그래프는 기원후 1000년부터 계속해서 천천히 추워지는 경향을 보이다가(하키 스틱의 긴 막대 부분) 1850년경을 기점으로 20세기까지 계속해서 급격히 따뜻해진다(하키 스틱의 블레이드 부분), 1000년짜리 하키 스틱에서가장 뜨거운 해는 1998년인데 기록상 가장 최근 해이기도 하다. _ 6장 밀레니엄 사상 율ㅖ없는 온난화를 밝혀낸 하키 스틱 그래프 중 - P114
대부분의 기상 관측소가 산업 혁명 이후에 세워졌기 때문에 우리가 기록해 온 지구의 기후는 인간이 강화한 온실 효과의 영향을 받은 것이다. 우리에게는 인간이 대기를 온실로 만들어 버리기 전의, 좀 더 자연적인 상태에서의 날씨 기록이 없다. _ 스코틀랜드에 폭우가 내리면 모로코에 가뭄이 드는 이유 중 - P122
간빙기가 약 1만~5만년 정도 지속된다고 볼 때, 지구의 궤도 변화에 따라 우리는 미래에 필연적으로 다시 빙하기로 돌아갈 수밖에 없다. 그러나 최근 증가한 온실가스 효과와 그로 인한 지구 온난화는 우리의 100만 년 빙하기 역사를 완전히 뒤엎을지도 모른다. - P122
지구 궤도 변화, 태양 복사, 화산 활동, 이 3가지 요인이 결합한 영향력이 가장 잘 파악된 시기는 지난 1000년간이다. 이 기간의 자연적인 기후 변동은 영국의 기후학자 허버트 호레이스 램Hubert Horace Lamb이 1965년에 만든 도표로 소개되었다.(그림 9) 램의 도표는 1000년간 영국 중부의 기후 변이를 나타내는데, 여기에는 르네상스 시대와 발견의 시대 Age of Discovery 를 거치면서 중세 유럽에 일어난 기후 변화가 포함된다. 램이 중세 온난기 Medieval WarmPeriod라고 부르고 현대 과학자들이 중세 이상 기후Medieval Climate Anomaly 라고 재명명한 기원후 900~1250년의 기간에 기온은 상대적으로 따뜻했다. 그러다가 1500~1850년의 소빙하기 Little Ice Age 에는 기온이 상당히 떨어졌다. 이 시기에는 화산이 여러 차례 분출했고 태양이 힘을 잃었으며(일례로 마운더 극소기) 지구로 들어오고 나가는 태양 에너지의 비율이 달라졌다. ‘진짜‘ 빙하기와 달리 소빙하기는 지구의 궤도 변화 때문에 일어난것이 아니다. 진짜 빙하기에 비해 소빙하기는 강도가 약하고 추위도 덜 지속되었으며 지구 전체에균일하게 분포되지도 않았다. 산업화로 지구 기온이 꾸준히 상승하면서 램의소빙하기는 19세기 중반에 끝났다. - P125
우리는 유럽에 닥친 혹독한 소빙하기의 승자와 패자는 지역의 기후 격차뿐 아니라 사회적 복원력과 적응 전략의 차이에 의해서도 승패가 결정되었다는 것을 배웠다. 예를 들어, 네덜란드 공화국은 17세기 기후 대란의 한복판에서도 황금기를 일궈 냈다. 유럽 저지대 국가들은 소빙하기의 서리, 폭풍, 폭우때문에 유럽의 나머지 지역 못지않은 어려움을 겪었다. 그럼에도 네덜란드인들은 소빙하기 기후를 기회로 삼는 전략을 세웠다. 네덜란드 어업은 대규모청어 떼가 발트해의 차가운 물에서 북해를 향해 남하하면서 성행하게 되었다. 네덜란드 농부들은 새로운 농경 방식을 개발하고, 주식에 감자를 포함시키는 등 농작물을 다양화했다. 네덜란드 상인들은 저장된 곡물의 가격을 올리고 유럽의 곡물 공급을 통제해 유럽 전역에서 일어난 흉년을 자본화했다. 한편 네덜란드 공화국 정부는 교통망과 복지 프로그램에 투자해 소빙하기의 냉기가 미치는 최악의 영향을 흡수했다. _ 8장 혹독한 소빙하기 덕분에 탄생한 프랑켄슈타인 박사 중 - P148