불안한 사람들
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2021년 5월

어른이 되는 것이 끔찍한 이유는 아무도 우리에게 관심이 없고, 앞으로는 스스로 모든 일을 처리하고 세상이 어떤 식으로 돌아가는지 파악해야 한다는 것을 깨닫는 순간이 찾아오기 때문이다. - P74

원래 아버지들은 아들에게 뭘 가르치는 것을 좋아하는 데다 더는 아무것도 가르치지 못하게 되는 순간 우리가 아이들을 책임지는 것이 아니라 아이들이 우리를 책임지는 것이 되기 때문이었다. - P85

이혼의 가장 나쁜 점은 그 관계에할애한 모든 시간이 헛수고처럼 느껴진다는 것이 아니라 미래의 모든 계획을 도난당한다는 것이다. - P95

모든 것을 가진 사람들이 가진 게 아무것도 없는 사람들에 대해 하는 가장 바보 같은 오해는, 그들이 자존심 때문에 도움을 청하지 못하는 줄 아는 것이다. 그런 경우는 극히 드물다. - P98

"비싼 음식점은 테이블 간 간격이 넓어요. 비행기 1등석은 가운데 자리가 없고요. 특급 호텔에는 스위트룸 고객들이 드나드는 출입문이 따로 있죠. 지구상에서 가장 인구밀도가 높은 곳에서는 가장 비싸게 팔리는 것이 남들과의 거리예요." - P145

"애널리스트들은 붕괴를 기다리죠. 경제학자들은 상황이 은행 고객들에게 유리하게 돌아갈 때만 돈을 벌지만 애널리스트들은 이러나저러나 상관없이 벌어요." - P146

그들은 이제 더는 옥신각신하지 않지만 어쩌면 시도 때도 없이 옥신각신하다 보니 그런 것일 수도 있었다. 어떤 사람과 함께지낸 세월이 너무 길다 보면 더는 옥신각신하지 않는 것과 더는신경 쓰지 않는 것의 경계가 모호해진다. - P163

아주 오랫동안 함께 지낸 사람들끼리는 이런 사소한 것들이 중요하다. 오래도록 해로한 부부는 말이 없어도 싸움을 시작할 수 있듯 말이 없어도 ‘사랑해‘라고 표현할 수 있다. - P169