이는 로모그래피가 현재 디지털 사진의 모습과 느낌에 결정적인 영향을 미쳤다는 점을 고려하면 더욱 의미심장하다. 흐릿한 이미지, 채도가높은 필터, 계산되지 않은 구도, 심지어는 사진을 SNS에서 공유하는 것까지 스마트폰 사진(특히 인스타그램)의 문법은 로모그래피의 열 가지 원칙을 사실상 교과서처럼 따르고 있다. _ 3장. 필름 중 - P129

"처음에 사람들은 디지털 사진의 가장 큰문제점은 화질이라서 화질이 개선되기만 하면 디지털이 승리할거라고 생각했지요. 그러나 디지털 사진의 가장 큰 문제는 그게 실제가 아니라는 점입니다. 사진들이 사라지고 있어요. 실제로 손에 쥘 수 있는 사진의 양은 급격하게 줄어들고 있죠. 더 이상 가족 앨범은 없고 인화된 사진도 없어요. 손으로 만지거나 흔들수 있는 게 없습니다. 그제야 사람들은 그런 경험을 그리워하기 시작했지요." _ 3. 필름 중 - P137

임파서블 프로젝트는 디지털의 완벽함을 좇기보다는 아날로그 필름의 불완전성에 중점을 둠으로써 성공을 거두었다. 캡스는 제품의 이상한 면을 매력으로 바꾸었다. 로모그래퍼가 값싼 소련제 카메라에 대해 그랬던 것처럼 새로운 아날로그 사진작가들, 특히 젊은이들이 즉석 필름의 임의성과 예측가능성을 반겼다. 누구나 디지털로 깔끔하게 현실을 재현할 수있지만 우리는 그런 재현이 늘 우리가 원하는 바는 아니라는 것을 뒤늦게 깨닫게 되었다. _ 3장 필름중 - P140

사람들이 스네이크 앤드 라테스에 가는 것은 스콧 니컬슨이
"현실 세계의 사람들과 함께하는 풍부하고 멀티미디어적이고 3차원적인 상호작용"이라고 부르는 경험을 하기 위해서다. _ 3장 보드게임 중 - P163