날아라 고래 - 하늘을 날고 싶은 꼬마 펭귄 '고래'의 꿈과 모험 초등 3.4학년을 위한 성장 동화
김혜란 지음, 김준연 그림 / 써네스트 / 2011년 5월

저희집에 있는  황제펭귄에 관한 책으로  고마워요 아빠라는 사진으로 만나는 황제펭귄의 삶을 그린 책 있답니다.   처음에는 도서관에서 빌려다 읽었는데  감동적이어서  결국 우리집 책장에도 꽂혀 있는 책입니다.  .

동물원에 가도 펭귄을 가리키자 어 너무 작네 하고 의아해 하는데 오히려 사진이 더 선명하고 크게 나와있어서 생각했던 것보다 작아 보였나봅니다. 요즘 아이들은  워낙 뽀로로를 엄청 좋아하는 데 비해 펭귄이라고 얘기하면 고개를 갸웃합니다. 아무래도 캐릭터가 확실한 이미지를 만들어 놔서 그런가 봅니다.

초등학교에 들어가 보니 체구가 작은 우리아이가 혹시나 무시당하거나 따돌림을 당하지 않을까 걱정이 많았습니다.  마치 우리아이가 처음에 겪었던 일들이 새록새록 생각나게 하는  <날아라 고래>(2011.5 써네스트)는 제목관느 달리 표지에는  고래는 안보이고 큰 새와 펭귄이 하늘을 날고 있습니다. 펭귄은 펭귄인데 이름이 고래입니다.  엄마펭귄도 아빠펭귄도 무리에서 리더를 맡고 있기에 다들 기대 하고 있었습니다. 꼬마 펭귄은 또 얼마나 리더쉽이 강할까 하고 말이지요. 하지만 생각보다 꼬마 펭귄 고래는 생각이 많습니다. 용기도 없고 겁도 많아 따돌림을 당하기도 합니다.

고래에 비해 키가 한 뼘이나 더 큰 사페는 늘 그렇잖아도 소심한 고래에게 비교 대상이 되빈다. 그러다 우연히 만난 큰새로 부터 눈이 번쩍 뜨이는 말을 듣습니다. 페페라는 펭귄이 있었는데 비설(바람에 흩날리며  내리는 눈)을 넘나들며 남극의 반대편 북극으로 떠났다는 것이죠. 아니 날개가 퇴화된 펭귄이 어떻게 북극을 갈 수 있는지 생각만 해도 가슴이 벅차기 시작합니다.

큰새할아버지릉 통해 고래는 더이상 외롭지 않게 되고 가슴속에 여행과 모험에 대한 동경이 싹터 오르게 됩니다. 만나고 헤어지는 이별도 알게 되고  페페처럼 특별하지 않아도 생명은 모두 다 소중하다는 것도 알게 됩니다.

하지만 한곳에 정착한 삶을 살기에 남극에 펭귄을 먹이감으로 놀이는 동물들의 습격을 감당할 수 없기게 무리의 리더인 아빠펭귄은 오지를 떠나 해안으로 가는 데 곳곳에 어려움을 만나게 됩니다. 때로는 다친 동료들을 버리고 가야하는 데 고래는 눈시울을 적시기도 하면서 점점 더 생각이 깊어집니다.

결국 하늘을 날게 된 최초의 펭귄 고래는 무리들을 범고래 습격에서 구해내고 무리의 새로운 리더가 도됩니다. 그리고 마지막으로 알게 되는 사실 (페페의 비밀) 까지 감격스러운 마지막 장면이었습니다.

때로는 어려운 일이 아닌데도 겁부터 내고 주저하는 아이에게 편을 들어주고 용기를 심어주기는 커녕 윽박지르고 말때가 많습니다. 아이 스스로 감내하기에 얼마나 더 많은 일들이 있을지 알기 때문이겠지요. 아이가 성장한다는 것은 단지 몸에 국한 것이 아니라 정신적인 성장을 도와주어야함을 다시금 일깨워주는 성장동화였습니다.