법률사무소 김앤장 - 신자유주의를 성공 사업으로 만든 변호사 집단의 이야기 우리시대의 논리 10
임종인.장화식 지음 / 후마니타스 / 2008년 1월

성공의 대명사, 깔금한 옷매무새를 가다듬고 법정을 드나드는 데 한 손엔 검정색 가죽 서류가방을 들고 또각 또각 구두소리가 울리는 복도, 이 모든 것이 선망의 대상인 법과 관련된 사람들을 상기 시킬 때 떠오르는 모습이다.

그런데 이 책에서 보면 과연 이런 일들이 영화가 아닌 현실에서 일어난 일이며 지금도 그 과정에 있다는 사실이 믿기지 않는다. 제발 영화가 끝났을때처럼 환희의 모습을 짓는 성공한 법조인의 모습이길 간절히 바라고 싶다.

방송에서 나오던 유명한 인사들이 대부분 김앤장이 법조계의 삼성이란 곳을 회전문처럼 드나들고 문자로 해고통지를 해도 위법이 아니란 사실이란 데 놀라지 않을 수 없었다.

외환은행이 헐값에 외국기업 그것도 자격도 없는데  팔리는데 일을 하고 수임료를 받고도 아무 죄책감을 느끼지 못했을까. 정말 법이란 존재가 인간의 존엄과 평등을 위한 것이 아니라 개인스스로 좌절감을 맛보게 하는데 일조했다라는 것이 더 안타깝다. 수많은 사람들이 하루아침에 실직을 하게 되고 그 가족들도 마찬가지로 흘렸을 눈물을 생각하면 답답한 생각만이 든다.

우리나라 최고의 법률회사라고 선전하면서 정작 세무조사를 몇년간 받지 않고도 굳건할 수 있었다는 사실도 그저 한 달 월급에서 얼마나 많은 세금이 나가는지 초첨을 맞춘 월급쟁이생활을 하는 것이 상대적으로 불행하다는 좌절을 맛보게 한다.

얼마전에 세무조사에 들어갔다는 소식을 뉴스를 통해서 들었지만 아마도 그것만으로 탈세의 의혹은 쉽게 풀 수 있을지는 미지수다.

명퇴, 황퇴등 신조어들이 난무했을때 얼마나 많은 사람들이 이러면 안되는데 하는 생각을 했을텐데. 이제는 그런 시간을 겪고 나서도 이 사회가 과연 어떻게 돌아가고 있는지 불투명해지고 있다는 생각만이 들게 한다.

IMF시대에 실업이란 시간도 겪었던 적이 있던 나로서는 지금도 취업을 위해 밤낮을 가리지 않고 열심히 공부하고 있는 이 땅에 많은 사람들 중 특히 법과 관련된 일을 하는 사람들이 제발 지금 가지고 있는 마음만은 변치 않길 빌 뿐이다.

후마니타스 2008-03-11 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
『법률사무소 김앤장』 저자 간담회가 3월 15일(토요일) 오후 2시 서교동에서 있습니다. 관심 있으시면 블로그에 들려서 신청해주세요. 광고성 댓글을 남겨서 죄송합니다.