내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

완득이를 시작으로 싱커까지 읽으면서 창비에서 나오는 청소년문학에 기대가 많다. 늘 신선한 소재와 감각적인 언어를 사용한 실감나는  신세대 청소년소설은 풋풋한 사과를 한 입 베어물 때 드는 느낌을 준다.  마치 시큼하면서도 달달함까지 동시에 맛보는 듯하다.

나는 열일곱살이다. 한국에 있었으면 아마 학교 시험과 학원 숙제와 또 시험과 또또시험까지 지쳐 있을 나이다. 그러나 나는 지금 한국이 아닌 캄보디아에 있다. 그것도 달랑 여행가이드인 엄마와 단둘이 산다.
누구는 해외 연수다 뭐다 해서 어찌보면 국내부모가 보내준 돈으로 공부하면서 인종과 언어가 달라 삐걱대는 해외 생활에 적응하랴 바쁠 때  나 이수아는 이혼한 부모와 빚쟁이에 쫓기다시피 해외로 도망쳐와야 했다

주인공 수아는 보통 아이들이 겪는 사춘기를 건너 뛰었다. 생계를 책임지는 엄마에 대한 걱정은 마치 엄마와 딸의 관계가 바뀐 것처럼 보인다.  배경이 캄보디아라는 나라라 처음에는 언어도 익숙하지 않고 앙코르 와트가 캄보디아에 있었나하고 갑자기 캄보디아에 대해  찾아보게 만들었다.

철없는 엄마의 이름은 김지옥이다. 이름도 특이하다. 아마 가이드 이름으로 한 번 들으면 잊기 힘든 이름이다.  절친인 미경이라는 친구의 도움으로 여행사에 가이드로 일하는 데 갑자기 예약일을 나가야 하는데 숨겨둔 수아의 돈 오백달러를 가지고 사라져 버린다. 아무 말도 흔한 쪽지 한장 없이 나가버린 엄마를 대신해 수아는 결심한다. 그래 나도 오백달러만 벌면 아빠한테 간다는 결심을 하고 엄마대신 가이드 일을 나가게 된다.

엄마친구의 도움과 현지 가이드 쿤라(갑자기 수술을 받게 되어)의 딸 쩜빠와 같이 5일간의 가이드를 하면서 그동안 몰랐던 사실을 알게 된다.  6명의 여행객들과 다니면서 엄마의 일이 얼마나 힘든가 그리고 도로며 기반시설이 부족한 캄보디아라는 나라에 대한 선입견, 특히 뚝뚝이를 몰고 한국 명칭이 써 있는 옷을 아무렇지 않게 입는 쏙천, 망고라는 이름을 지어준 옆집 할아버지 삼콜 할배까지 모두 다르게 다가온다. 그동안은 그저 불만으로 가득한 삶이었다면 어느새 물들어 버린 자신을 망고같은 내인생이라고 바뀌어 있다.

이야기의 배경도 이국적이지만 수아의 말솜씨와 가이들이 끝나 갑자기 쿵 하게 만들어 눈시울을 촉촉하게 만드는  엄마와의 비밀까지 어느 하나 놓칠 수 없는 매력적인 소설이다.   한 소녀가 어느덧 엄마를 이해하게 되고 자신의 삶또한 사랑하게 되는 과정을 보여준 성장소설이었다.