이 또한 지나가리라! - 김별아 치유의 산행
김별아 지음 / 에코의서재 / 2011년 4월

제목부터가 내가 자주 떠올리고  자타가 공인하는 천진한 아들녀석이 일을 저지르고 올때마다  마음을 다잡는 말이라 익숙하다.  이 또한 지나가리라. 작가 역시 산을 오르면서 얼마나   되새겼을지 읽는 내내 그 험난한 산행도 마치 지금 백두대간을 종주하고 있는 이들과 한마음이 되기에 충분하다.

지금껏 내가 오른 산 가운데 아무래도 가장 기억에 남고  현재 같이 살고 이의 진심을 알게 되었다고 할 수 있는 대학교 4학년 여름방학 때 오른 지리산이다.  무모하기 짝이 없었던 그 산행을 통해 그동안 감추었던 아니 감추려고 애썼던 모든 것, 그중 가장 고집했던 민낯과  흐르는 땀 때문에 도저히 감출 수 없었던 숱없는 눈썹까지 모두 드러내 보이고 말았다. 그래도 끝까지 포기 못하고 아무일 없이 다녀 올 수 있었던 것은 다름아닌  바로 나를 버리고 가지는 않겠구나 하는 믿음이었다.

백두대간의 백은 백두산을 두는 지리산의 다른 이름 두류산의 앞글자에서 따온 것이다. 그래서 남쪽에서 시작하면 지리산부터이지만 입산금지시기라 부득이 남원에서부터 시작되어 총 16차까지 진행중인 이 산행은  구간을 거의 10시간가까이 새벽부터 걷는 강행군이었을 산행기록이다.  읽어 갈수록 인간이 겪는 모든 고통이 피부로 와 닿는 것 같다.

무엇보다 시작부터 저자의 어린시절 자신의 아픔부터 고백하는 데부터 이 산행은  부제목처럼 그냥 산행이 아니라 산행을 하면서 자신의 내면을 들여다 보는 치유로 승화되는 과정을 보는 듯하다.

여자들이 가장 싫어하는 이야기중에 하나가 남자들이 하는 군대이야기 그것도 군대에서 한 축구이야기라는 데  산에 다녀온 이야기를 나누는 것은 남녀불문  말하는 사람을 가리지 않고 흥미진진할 수 밖에 없다. 같은 고통과 정상에 오른 완성의 희열까지 모두 산행이 주는 카타르시스는 명상이 주는 알파파와 맞먹는 것이라 한다. 그래서 그랬구나

물이 없어 죽을 것 같은 상황, 예측하지 못한 일들은 아무리 얘기해도 지나치지 않을 만큼 극한 상태에서 바닥을 경험한 뒤에 아이가  쓴 산행 후기, 산은 타는 척할 수 없다는 말 정말 공감한다.

산을 오르면서 자신을 들여다보고 관계속에 살아 갈 아이들과 추억이라기보다 공감대를 형성해 가는 과정들이 다 읽도록 앞으로 진행 될 남은 이야기가 더 궁금하게 만들었다.