나는 나의 꿈이다 - 성공한 사람들의 어린 시절
윌리암 레메르지 지음, 김희경 옮김, 이정학 그림 / 이숲 / 2009년 12월

학창시절 시험이 막 끝나면 어김없이 가는 곳이 있었다. 평소와는 달리 시험기간이 끝난 후 홀가분한 기분에 찾은 조용한 곳으로 딱인 곳, 바로 도서관이었다.

시험이란 게 잘 봤든 못봤든 끝나고 늘 허전하긴 마련이고 채워지지 않는 그 허전함을 달래기 위해 내가 찾는 코너는 다름아닌 위인들의 이야기, 특히 어렵고 힘든 과정을 거쳐 위인이 된 경우였다. 나만 힘든게 아니기에 할 수 있다는 용기가 아마도 좌절된 내 마음을 달래 주었기 때문이리라.

전 세계의 사람들의 이목을 집중하고 회자되는 성공한 사람들의 어린시절을 알 수 있는 <나는 나의 꿈이다> (2009.12 이숲)은 아이를 키우는 시점에 읽는 색다른 느낌이 들게 하는 위인들의 모습이었다.

모두 25명의 유명인사들의 알려지지 않은 혹은 한줄로 알고 있었던 어린시절을 각 인물들의 특징에 따라 분류하여 그들의 비참했지만 극복해 나가는 그(그녀)들의 이야기가 안타깝게도 느껴지도 하고 그 후의 이야기도 궁금하기도 하게 만든다.

그중에도 영화로 만들어진 코코 샤넬의 이야기가 영화는 확인 못했지만 그녀의 어린시절을 읽다보니 영화보다 더 극적인 것을 알 수 있다. 부모가 있는데도 버림받고 고아원에서 살게 된 후 감옥보다 더한 그곳의 생활이 견디기 어 도망을 가기도 한다. 숙명과도 같은 바느질은 처음에는 잘하지 못했던 그녀가 잠깐이지만 제대로 고모에게 배운 바느질이 나중에 연인인 보이카펠의 도움으로 모자를 만들어 내고 그것이 시작이되어 훗날 샤넬이란 세련되고 우아한 브랜드의 대명사가 된다.

부모의 관심을 받지 못하고 그 외로움을 책으로 의지했던 발자크의 어린시절 이야기,  세계적으로 유명한 재즈 연주자 루이암스트롱의 어렵고 힘든 시기를 극복하고 입술근육이 파열되 새 연주법을 터득한 것등 다양한 사람들의 다양한 이야기를 만날 수 있다.

저자는 이대로 따라하면 그들처럼 될 수 있다는 예시를 전하는 것이 아님을 분명히 섣두에 밝히고 있다. 나의 경우 아이를 키우는 부모의 입장에서 읽다보니 아이의 미래를 생각하기 전에 앞으로 살아갈 날이 많은 아이들의 어린시절을 어떻게 잘 보낼 수 있도록 부모의 역할이 얼마나 중요한지에 대해 깊이 생각하게 만든다. 오늘도 아이에게 하지 않아도 될 잔소리가 참견했던 나를 뒤돌아 보게도 하고..

어린시절에 꾸는 것은 꿈은 아직 가보지 않은 미래의 나의 희망적인 모습이다. 하지만 꿈이 갈수록 작아지는 것에 실망하고  또 그런 현실을 탓하기도 하지만 정작 그 꿈에 주인공인 나라는 사실을 어쩌면 잊고 멋지게 변한 모습에만 집중하고 있는지도 모른다.