부러진 화살 - 대한민국 사법부를 향해 석궁을 쏘다 ㅣ 우리시대의 논리 12
서형 지음 / 후마니타스 / 2009년 6월
내가 기억하는 김명호교수의 모습은 TV속에서 난데 없는 취재진의 인파에 무엇인가를 외치는 모습이다. 하지만 자막에는 판결에 앙심을 품고 담당 판사를 찾아서 석궁으로 보복한 사건이란 문구가 있었다. 얼마나 억울했으면 석궁을 쏘는 엄청난 일까지 할 수 있었을까.
인터뷰 형식으로 쓰여진 부러진 화살(2009.6 휴머니스트)는 김명호 교수의 석궁사건과 관련한 2여년 기간의 법적공방을 다룬 책이다.
석궁사건의 발단이 된 성균관대 부교수 재임용 탈락을 법에 호소한 사건부터 이보다 앞선 성대 입시 문제오류를 지적한 처음부터가 김교수와 관련된 잘못 끼워진 그 첫단추였음을 알게 해 준다.
나는 처음부터 읽지 않고 우선 뒤쪽에 나와 있는 판결문부터 읽기 시작했다. 법에 관련한 어려운 단어에 이해하기 어려운 부분도 있고 판결문을 읽은 것은 처음있는 일이라 쉽지 않으리라는 미리 예감 했던 터라 조금씩 천천히 읽어 내려갔다. 하지만 그의 재임용 탈락에 관한 이유에 다분히 주관적이다 것과 결정적인 증거인 부러진 화살이 분실된 데에 그 어떤 명확한 이유를 들지 않는 부분이었다. 아니 해명도 없었다.
이상하다는 느낌을 들면서 다시 처음으로 돌아가 읽기 시작했는데 사법 피해자들이라는 사람들의 일인시위현장을 인터뷰한 것을 시작으로 법원 앞에서 벌어지는 자신의 억울함을 호소하는 현장이 생생하게 전해졌다.
본론으로 돌아가 김명호교수의 그 간의 10년이란 세월동안 겪었을 그 사건의 처음, 성대 입시 문제 오류사건이 발단이 되어 재임용에 탈락이 되고 잠시 떠난 미국에서도 억울했던 이야기 그리고 다시 한국으로 돌아와 있었던 법에 호소하는 것에 시시비비를 가려줄 거라 믿었던 데 오히려 그의 분함을 극에 달하게 했던 법정에서의 공방까지 마치 내가 그 현장에 있었던 것 같은 흥분까지 같이 느낄 수 있었다.
끝까지 법대로 하십시오를 외치는 김교수와 시종일관 침묵하는 모습의 법정 그리고 4년구형을 선고하는 결말까지 시종일관 긴장하게 한다.
영화소재로 드라마에서 보여줬던 양심적이고 정의로 똘똘뭉친 변호사와 이들의 이유를 차분히 듣고 있다가 판결을 내리는 판사까지 모두 현실과는 다르구나 하는 생각이 들게 한 책이다.
끝으로 석궁사건을 보는 여러 시선들에서는 무조건 김명호 교수를 편드는 사람들만 있지 않다라는 것, 김교수의 태도를 지적하는 사람들의 의견도 들어볼 수 있었다. 그리고 변하고 있는 법현실까지도 말이다.