노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월
이제는 삶의 일부처럼 느껴지고 하루에 한 번은 꼭 만나게 되는 휴식의 다른 이름, 바로 커피다.
커피에 관한 책이라니 저절로 손과 눈이 가는 책이다. <노서아 가비> (2009.7 살림)는 러시아 커피를 뜻한다고 한다.
소설로 탄생하기에 그 모티브가 된 사건은 고종의 커피에 치사량의 아편을 넣은 사내 김홍륙의 일화다. 지은이의 말처럼 어떤 사실적인 이야기를 나열할 수도 있지만 경쾌한 사기극을 만들고 싶었던 생각에 새로운 캐릭터들이 등장시켰다. 나에게는 사랑과 사람에게 배신당한 주인공 따냐의 삶이 슬프다라고 생각된다.
자신의 의지와 상관없이 회오리 바람처럼 이리저리 결국 한 번 떠난 조선을 돌아오지 못하고 다시 타향으로 떠나야 했던 여인의 일생이 말이다.
역관의 딸로 남들보다 다른 문화에 접할 기회가 많았던 주인공 따냐, 하지만 한순간 아버지가 천자의 하사품을 몰래 빼돌리고 도망치다 죽음을 맞게 되고 집안이 몰락하면서 꽃다운 나이 열아홉에 도망을 가게 된다.
낯선 땅 러시아에서 러시아어와 전각 기술을 가진 그녀만의 기법으로 살아가는 방법을 터득하게 되면서 때로는 남을 사기도 치게 되면서 러시아 귀족들을 속여 땅을 팔기까지 한다.
그러던 중에 만나게 된 이반, 그녀의 일생에서 빼놓을 수 없는 사람이며 사랑이었고 끝까지 같이 있지 못했던 사람이다.
명성황후의 시해 사건으로 거처를 러시아 공관으로 옮긴 고종의 안위를 보호하기 위해 러시아 황제를 만나러 온 조선의 사신들과 교류하게 된 이반의 계략에 그녀까지 합세하게 된 따냐, 죽을 고비를 넘기지만 무사히 조선으로 올 수 있었다.
어느새 조선의 통역관으로 일하고 있던 이반은 김종식이란 이름으로 바뀌어 있고 약속했던 장소에 나오지 않은 걸 의심하지만 오직 사랑으로 그를 믿고 따르면서 그에 뜻대로 고종황제의 바리스타의 일도 받아들인다.
그러나, 서서히 드러나는 이반의 다른 얼굴들이 긴장하게 된다. 그의 모습은 진정 어떤 것일까하고..
아버지의 죽음과도 연관이 있고 그 사실을 알고 있는 조비의 죽음, 이병길의 갑작스런 변고까지 끊임없이 의심을 갖고 있지만 어느 하나 확실한 대답은 없고 답답하기만한 따냐. 결국 황제의 환궁을 둘러싸고 이를 반대하는 베베르와 이완용까지 자신들의 이익에 눈이 먼 어둡고 복잡한 구한말의 현실이 보이는 가운데 고종황제의 암살목적으로 일으킨 커피에 아편을 탄 사건을 일으킨 이반의 음모가 밝혀지면서 왕을 구한 따냐는 다시 러시아로 떠나게 된다.
까맣고 쓴 커피를 아침식사 전에 드셨다던 고종황제와 타냐의 대화에서 잠을 자지도 그렇다고 마음 편히 기대 곳 없어 러시아 공사관에 기거해야 헀던 왕의 고뇌가 느껴졌다.
작가의 커피에 대한 정의가 한 편의 시다.
커피는 달고 쓰고 뜨거운 기억의 소용돌이다. 커피는 맛보지 않은 욕심이며 가지 않은 여행이다. 커피는 끝나지 않는 당신의 이야기다