지로 이야기 1 - 세 어머니
시모무라 고진 지음, 김욱 옮김 / 양철북 / 2009년 4월

인간이 태어나서 사람이 된다는 것은 단순한 것이 아닌 걸 요즘들어 더욱 드는 생각이다.  내가 어렸을 때, 고지식하고 답답하게만 느껴졌던 어른들의 훈화말씀을 듣고 있노라면 나는 절대로 그러지 말아야지 했는데 어느새 내가 내뱉는 말 한마디 한마디에 고리타분한 말들이니..   모두 다 잊고 있었던 모양이다.

한 인간의 성장에 대한 모든 것, 지로이야기!!

겉표지 띠지의 문구가 눈에 들어왔다.  바구니 속에 앉아 어딘가를 보고 있는 소년의  모습이 어딘가 어둡다. 무슨 고민이라도 있는 걸까. 주인공 지로의 모습의 첫인상이다.

지로이야기는 지로가 성장을 통해 육체적인 성장과 동시에 정신적 성장을 거듭나기 위해 겪는 성장통을 그리고 있다.

어려서 부모가 아닌 유모의 손에 키워진 지로, 못생겨서 죄송합니다라는 우스개 말처럼 아무 이유없이 미움의 대상이 된 소년, 지로

제목의  세 어머니는 대체 누구일까 낳아준 어머니는 물론이며 유모, 그리고 새어머니까지 이렇게 세 명의 어머니 줄에 지로가 가장 의지 했던 유모 오하마다.

그리고 친구의 누나 하루코.  동경의 대상이면서 사모했지만 아쉽게도 고백을 하려나 기대을 품게 했지만 시집가버렸다.

대하소설까지는 아니지만  많은  등장인물들. 그줄에 제일 맘에 드는 아버지 순스케다. 어린 지로가 본가로 돌아와서 적응하지 못해 친구와 싸우고  (정말 통쾌한 느낌을 주는 지로의 싸움실력을 보인) 혼이 날것을 염려하지만 아버지의 대처 방법은 그야말로 푸근한 아버지의 모습을 보여준다.

친할아버지의 죽음, 그리고 결국 어머니 오타미의 죽음까지 어린 나이에 감당하기 어려운 죽음앞에서 그동안의 방황들을 글을 쓰면서 정돈되어 가는 지로의 모습이 애틋하게 비춘다.

두툼해서 언제 읽으려나. 우려는 필요없다. 곳곳에 긴장을 하게 하는 사건들 그리고 만남과 헤어짐을 통한 성장통을 제대로 보고 싶다면 강추할 만한 책이다.

벌써부터 반항을 보이기 시작하는 우리집 큰 아이를  천방지축으로만 여겼는데 지로를 통해 아이의 마음을 먼저 읽어줘야겠다는 생각이 들었다.