흑색의 수수께끼 - 에도가와 란포상 수상 작가 18인의 특별 추리 단편선 ㅣ 밀리언셀러 클럽 90
나루미 쇼 외 지음, 유찬희 옮김 / 황금가지 / 2008년 10월
살다보면 때로 내가 무슨 일을 하고 있는지, 혹은 내가 지금 하고 있는 일에 누군가의 힘이 작용이 되어 잘못되어 가고 있지는 않은지 의심해 볼 때가 있다. 하지만 지나고 나면 이유없이 그렇게 되버린 운명이었다고 지나치는 경우가 있다.
일상생활에서 어떤 결과로 이어질지 모를 일들을 소재로 삼은 추리단편 <흑색의 수수께끼>(2008.10)는 내가 그동안 의심했을지 모를 일들이 모두 가능성 만큼은 충분하다고 알려주면서 한편으로는 소름이 돋게 하는 추리소설이다.
첫번째 작품 화남(花男)에서는 중이염을 앓고 있던 주인공 렌지가 아내의 유산의 원인으로 자신의 병과 관련있음을 나중에서 알게 되기까지 일들의 나열이다. 사실 제목으로는 무슨 이야기가 전개될지 예측하기 어려웠다.
두번째 이야기는 워낙 드라마 (연애시대)로 만들어져 유명한 노자와 히사시의 저벅저벅이다. 네 편 각각의 작가의 특유의 맛이 있지만 특히 소름이 돋았던 작품이다. 어린 시절의 성폭력의 충격을 안고 살아가는 주인공이 자신을 범한 범인을 찾기 위해 노력하다 결국 범인을 맞딱뜨린 순간, 오싹하는 느낌이었다.
세번쨰 이야기는 목소리는 우연히 낚시를 하러 갔다가 만나게 되는 남자에게서 듣는 아버지를 회상하는 이야기. 제목과는 전혀 다른 느낌의 이야기였다. 아버지의 유품이었던 낚시대에서 발견한 메모에 쓰인 동생의 이름을 들여다 보면서 아버지를 다시 한번 추억하는 것으로 끝나는 것이 조금은 아쉬움이 남았다.
네번째 작품은 일본을 방문한 상대성 이론의 아이슈타인 박사가 애지중지하던 바이올린이 도난을 당해 이를 찾기 위해 고군분투하다가 밝혀지는 진실이다. 뭔가 더 이야기가 나올 것이란 기대가 살짝 빗나가서 그런지 추리소설이라기 보다 탐정소설에 가까웠다.
워낙 스릴러의 젖어 있던 내탓이다. 무시무시하고 읽는 동안 긴장을 해야하는 다른 작품들처럼 너무 긴장을 바짝 했나보다. 저벅저벅외에 세 작품의 제목이 조금 내용과는 동떨어진다는 느낌만 빼면 새로운 느낌의 추리단편소설을 읽었던 좋은 기회였다.