왜 난 항상 바쁠까? - 잘나가는 직장인의 여유만만 업무 정리기술
패트리샤 J. 허칭스 지음, 이수연 옮김 / 아라크네 / 2008년 11월

어떤 일이든 시작하기에 앞서 순서를 정하는 것이 얼마나 중요한지 일을 마무리하는 것을 보면 알 수 있다. 어떤 순서와 또 어떤 방법을 동원하느냐가 일을 남보다 빨리 그리고 정확하게 하는지 판가름하기 때문일 것이다.

항상 바쁜 우리집 일꾼인 남편을 볼 때면 의문이 생길 때가 많다.   워낙 성격도 느긋한지라 일도 역시 느긋하게 하는 바람에 집안일은 아예 시키지 않는 나는 회사에서는 어떻게 생활하는지 몰래카메라라도 설치해 보고 싶은 심정이 들 때가 한 두번이 아니다.

처음 이 책을 보았을 때는 현재 직장인인 남편을 위해 필요한 책이라 생각했다.  「왜 난 항상 바쁠까」 (2008.10)에 제목만 보면 직장인들을 위한 책이려니 짐작했지만 사실 일상에서 흔한 일들을 좀 더 효율적으로 처리하는 데에도 도움이 될 만한 내용이 많다.

문서를 읽는 읽기 방법은 나의 서툰 책읽기는 물론이며, 늘 마주치는 사람들과의 두서 없는 대화에서 느꼈던 사건의 정황까지 정리해서 들을 수 있게 만드는 놀라운 효과를 나에게 이루게 해 주었다. 아직 고급읽기에 도전하는 데는 어려움이 많이 있지만 꾸준한 노력이 좋은 결실을 내줄 수 있으리라 믿는다.

내면의 대화의 부분에서 A3방식은 효과가 정말 탁월한 방법이다.  인식, 조정, 개조로 이루어진 이 방법은 무엇보다 나쁜 생각을 마음속으로 먼저 지우게 하는 데 쉽게 따라할 수 있는 방법이다.  아이에게 이것도 못하냐는 말이 나오려는데 나도 모르게 "취소, 취소"를  먼저 되뇌게 하는 이 방법은  우리집 아이도 놀란 눈치다. 이전의 나와는 다른 모습이었을테니...

자신있게 거절의 방법도 인상적이었다.  쉽게 거절하지 못하는 나같은 소심한 사람들이 꼭 필요한 훈련방법이라 생각한다.

꼭  필요한 정보는를 내것으로, 시간을 낭비하지 않도록, 스트레스에 대처하는 법까지  필요 적절한 훈련을 통해 모두 해결되 그날까지 책장에만 꽂아 두기 아까운 책이다.

축구 선수가 발로 뻥 차주는 공이 골인 되었을 때 보는 사람마저 흥분하게 하는 것처럼 읽는 동안 실생활에서 느끼는 사소하지만 어려움들이 시원하게 해결되는 느낌을 가질 수 있게 만들었다.