배터리 1 - 청소년 성장 장편소설 ㅣ 아사노 아쓰코 장편소설 1
아사노 아쓰코 지음, 양억관 옮김 / 해냄 / 2008년 6월
야구는 잘 모른다. 만화로 봤던 까치가 전부였다. 스포츠는 남자애들이 하는 거라 여겨서 그런지도 모른다. 그래서 제목만 봐서는 무슨 애기인지도 짐작할 수 없었다.
누가 그런 얘길 한 걸 들은 기억이 있다. 야구는 인생과 같아서 알 수 없는 거라고 끝까지 가봐야 하는 거라 더 그렇다는 말이 정말 와닿는 말이었다. 도처히 중학교 1학년이라고 생각이 들지 않는 주인공 다쿠미와 고다. 너무 어른스럽고 너무 일찍 인생을 알아버린 것 같아 처음에는 도대체 어른이야 애야 하는 구분이 어려울 정도였다.
한편으로는 야구에 빠질 수 밖에 없는 이유도 짐작이 간다. 동생은 아프고 부모는 온통 동생 세하에게 집중해있고, 혼자 커버린 것 같다. 아무도 관심가져 주지 않아도 관심을 끌고 싶은 마음도 없는 무뚝뚝하지만 야구 만큼은 자신있는 아이다.
선배들의 린치에도 전혀 굴하지 않고, 자존심 강한 다쿠미가 냉정하지만 소년 특유의 강인함을 느낄 수 있었다.
총 6권으로 나와 있다. 문고판처럼 비교적 작은 사이즈라 생각보다 쉽게 읽히히란 기대는 하지 않는 게 좋다. 그 어떤 책보다 소년들의 심리상태와 주인공을 둘러싼 친구들과 선배, 그리고 사랑스런 세하, 할아버지, 부모님까지 정말 다양한 인물을 파악하려면 꼼꼼히 집중해야 할 책이다.
오직 이기고 싶은 마음으로 야구를 임하다면 결코 진정한 야구를 할 수 없다거나, 추천을 받아 좋은 고등학교를 가려는 데 목적이 아닌 진정한 야구 그 자체를 사랑하는 주인공의 심리 묘사가 너무 신랄하다. 승리의 쾌감을 맛볼 기대를 잠깐 했지만, 오히려 승리하는 짜릿함보다 더 진한 감동을 느꼈다.
던지고싶다.
읽는 동안 내내 주인공 다쿠미와 같은 심정이었다. 아직도 떨린다. 마운드에 서서 한 손에 공을 쥐고 온 정신을 집중하는 다쿠미와 한 마음이 되었던 시간이 즐거웠다.