우리의 소박한 꿈을 응원해 줘 - 이랜드 노동자 이야기 우리시대의 논리 6
권성현 외 엮음 / 후마니타스 / 2008년 6월

후마니타스 출판사와 나의 인연은 김앤장을 읽고 부터였다.  그동안 눈을 감고  귀를 막고 살았나 싶을 정도로 나를 깨우는 사실을 접하게 된 계기가 되어    『우리의 소박한 꿈을 응원해줘』(2008.6)도 당연 읽어봐야겠다 생각했다.

왜 그처럼 힘든 노동운동에 나서게 되었나.  인터뷰 형식으로 묻고 답하지만 직접 귀담아 듣지 못했던 부분까지 알 수 있었다.  신문이나 방송에서 이름만 들었지 그들의 고통이 무엇인지는 수박 겉핧기였던 것이다.  인터뷰형식의 이랜드 노동자들의 이야기가 생생하게 전해졌다.

나의 짧은 사회생활에서 잊을 수 없는 한 부분을 차지하는  일중에 하나로  하루에도 수백명의 사람들을 만나는 서비스업에 몸담았던 적이 있었는데, 그와중에 지나치듯 내뱉은 말한마디에 얼마나 상처를 받을 수 있는지  공감이 가는 부분이 많았다.  잘 가르쳐서 일을 하게끔 하는 것이 아니라.  무조건 앞에 세우고 일을 못하면  손님들 앞에서 바보취급하듯 하대하는 중간관리자들, 이 책을 읽는 동안 떠오르고 싶지 않은 기억이 하나 둘 주마등이 되어 지나치게 되었다.

노동시장에서 그것도 여성이 가지는 열악한 상황에서 그들이 그토록 견뎌내고 있다는 것 자체만으로도 대단한 용기가 아닐 수 없다.  1년에 960만원을 받기 위해 화장실 한번 , 식사시간 제대로 하지 못하고 허리병에 고생을 하면서도 언제 짤릴지 모르는 고용불안까지 떠안야 하는 현실을 타파하자는 것이 무슨 잘못인가

나 자신에게는 쉽게 마트에 가서 어떤 물건이 얼마나 좋고 값싼 것에만 치중에 정작 한 번이라도 그 안에서 일하시는 분들에게 눈길한 번 그것도 곱지 않은 시선으로 보진 않고 지나치지 않았나 반성하는 계기가 되었다. 길게 늘어선 줄을 기다리지 못하고 바쁜 일도 없으면서 늦겠다고   때로는 투정도 부리고 했었던 점도 깊이 후회하게 된다.

책 겉 표지에 우리는 일하고 싶다는 문구가 그들의 절박한 심정을 잘 나타내 보인다.

이해와 타협으로 문제를 해결하는 것이 아닌 일방적이고 강제력을 동원한 해결은 결코 완전한 해결이 아닌 미봉책이라는 사실을 꼭 이번 일에서 이겨내 세상 모든 사람들에게 알리는 계기가 되었으면 좋겠다.  부디 꼭 승리하셔서 힘들게 투쟁하셨던 날들을 웃으면서 회상하실 날이 올거라는 걸 믿고 싶다.

p190

모든 사람이 이 문제를 피하면 아무도 해결해 주지 않잖아요. 당사자인 우리가 해결해야 하는 문제인 거죠. 당사자만으로 해결되는 문제는 아니겠지만 당사자인 우리가 끝까지 포기하지 않고 가면 해결할 수 있을 거라 생각해요.