작은 나누미 - 어른이 되기 전에 먼저 펼쳐보는 세상 ㅣ 그루터기 2
곽재구 외 지음, 한지선 그림 / 다림 / 2008년 4월
아이를 키워보기 전에는 아이가 나중에 살아가게 될 이세상에 대해 어떤 말을 해줘야 할지 고민한적이 없었다. 그저 살다보면 알게 되겠지 하는 안일한 생각만 했는지도 모른다. 모 회장님의 말처럼 세상은 넓고 할 일은 많다라는 문구에서 느껴지듯 아이에게 희망을 품고 살아가라는 말을 하기전에 뉴스나 언론매체는 너무 어두운 면을 세상이라고 여기게 해준다.
책 제목보다 이 책에 담긴 이야기를 쓴 분들의 이름이 먼저 눈에 든다. 한 번쯤 그분들의 글을 읽었기에 일단 익숙하다는데 손이 간다. 얕은 책 한 권 속에 20분들을 만날 기회란 흔치 않는 일이다.
그 중에서도 노란 손수건이란 내용과 비슷했던 정채봉님의 <등불을 들고 나온 사람들>, 도종환시인의 <눈물 흘려 본 사람은 남의 눈물을 닦아 줄 줄 안다>는 읽으면서 찡하게 만들었다. 제목에서 벌써 나는 왜 진작 그런 생각을 하지 못하고 살았을까하면서 마음이 정화되는 느낌이 든다.
개인적으로 좋아하는 분들의 글이라 더 친근하게 읽히고 또 감동적이었다.
아이에게 이런 세상도 있음을 간접적으로나 느끼게 해 줄 수 있었던 시간이었다. 세상에는 흉악한 사람들도 있고, 남의 돈도 제 돈이상으로 여기고 마구 쓰고 도망가는 사람들이 있는 반면에 자신도 없으면서 그 없는 가운데 아무 댓가 없이 나눌 줄 아는 사람들이 더 많이 있다는 사실을 ..
가끔 유명한 인사들의 가난하지만 따듯한 이야기를 전해들으면 잠시나마 지금 내삶도 그리 불행하다는 생각을 잠시 접을 수 있다. 물론, 책을 덮고 일상에 젖어들게 되면 금방 사라지더라도 그순 간만큼은 위안이 되는건 사실이니까. 이 책을 읽고 많은 이들이 그런 행복을 느낄 수 있었으면 좋겠다.