조선의 영혼을 훔친 노래들 - 고전시가로 만나는 조선의 풍경
김용찬 지음 / 인물과사상사 / 2008년 3월

학교에서 특히 오후에 있는 국어시간은 거의 졸음과 싸우느라 더 힘이 들었던 나로서는 선생님이 읽어주시는 시 한편이면 없던 잠도 쏟아지는 시간이었다.

그래서 일까.  막상 시험을 앞두고 밑줄 쫙 친 문구를 들여다 보고 있으면 이게 무슨 뜻인지 몰라 헤메기까지, 그야말로 시를 시로써 읽는게 아니라 그저 시험을 위한 시간을 보냈는데..
   지금은 그 시간들이 너무 그립다.

세월이 흘러 이젠 기억에도 가물거리는데 이번 기회에  그 때 그렇게  흘러보낸 많은 시, 특히  시조가 이렇게 깊은 의미를 가지고 있는 줄 몰랐다.

이 책을 읽으면서 시조 한 편속에 우리나라 역사가, 그리고 옛글에 담긴 깊은 뜻이 있었음을 알게 되었다.  교과서에 보았던 시조들은 물론이며 어려운 한자어 해석에 어렵게만 알던 시조를 쉽게 다가가게 하는 친절함이 느껴진다.

유명한 시인이자 정치가였던 맹사성부터 여항인이라는 평민출신의 작가까지 시대를 넘나들면서 시조를 알 수 있었던 기회였다.
또 시조 한 수에 얽힌 그들의 삶과 사랑, 늙어감에 무상함이 고스란히 전해진다.

요즘 처럼 따뜻한 봄볕에 천천히 음미하면서 읽다보니 시간이 금새 지나가 버린다.

처음부터 읽지 않도 언제라도  꺼내 한수 읽어도 부담스럽지 않게 짧게 나뉘진  내용을 잠시할 수 있는 맛도 있는 책이다.