초콜릿을 만드는 여인들
카트린느 벨르 지음, 허지은 옮김 / 작가정신 / 2008년 3월
수녀원의 이미지는 곧 성역이라 감히 누구도 건들릴 수 없는 곳, 조용한 그 곳에서는 과연 무슨일이 일어날지 예측하기 어려운 장소라는 것이 강하다. 그래서 더 끌렸는지 모르지만...
대체 생 줄리앙이란 수녀원에서 그리고 그들을 위협하는 거대 쵸콜릿회사가 이를 방해하기 위해 벌이는 해프닝은 정말 읽는 내내 조마조마했다. 시작부터 영화처럼 꼬이고 꼬인 실타래를 풀기 위해 전개해 나가는 작가의 이야기도 궁금했지만 사실 난 수녀님들 각자의 이야기도 궁금해졌다. 무슨 사연으로 수도자의 길을 걷게 되었는지도 책을 읽으면서 풀어가는 재미도 쏠쏠하다.
역시 세계적인 초콜릿을 만드는데는 원료인 카카오를 구하는 것부터가 다르다. 바로 콜롬비아의 산중 깊은 계곡에서 경작하여 프랑스까지 공수해오는 일도 감수해야 하는데. 이 약속은 꼭 해마다 수녀님들의 방문을 해야한다는 조건이 달려있다. 그러나 재정난으로 9년째 가지 못해 10년째 되는 올해 가지 않으면 앞으로 초콜릿은 더이상 만들 수 없고 결국 수녀원은 다른 곳으로 팔리고 수녀님들은 모두 다른 곳으로 뿔뿔히 흩어져야하는 위기의 상황이다.
출발부터 예상치 못한 상황으로 치닫고 사소한 것부터(화장실 문이 잠겨 비행기 출발시간을 놓칠뻔한) 너무나 순진한 수녀님들이 겪는 에피스드 특히, 수녀들을 쫓는 사람들의 방해공작으로 엉뚱한 곳에서 밀림을 헤메다 마약 밀매단으로 오인하여 죽음의 처지까지 그야말로 카카오를 사수하기 위한 수녀님들이 고군분투 여행기였다.
그리고 생소한 콜롬비아의 모습도 묘사되어 색다른 느낌이 들었다. 마치 미로를 가듯 산너고 물건너 당나귀까지 타고 깊은 계곡을 찾아가면서 만나는 현지인들의 대화, 인디언의 모습도 이 책을 읽으면서 꼭 콜롬비아를 종횡무진 다녀온 느낌이 든다.
수많은 에피소드를 따라가다 보니 쵸콜릿에 대한 얘기는 눈에 띄지 않아 아쉬운 소설이었다