위대한 개츠비 ㅣ 푸른숲 징검다리 클래식 17
F. 스콧 피츠제럴드 지음, 김욱동 옮김 / 푸른숲주니어 / 2007년 12월
위대한 개츠비는 워낙 유명한 소설이며, 고전 중에 고전이다. 익히 그 내용은 너무나 알고 있고, 또 영화로도 만들어진 탓에 다시 읽어보겠다고 결심한 데는 나 나름에 이유가 있다.
이야기의 화자인 나는 우연히 옆집에 살고 있는 개츠비란 인물을 알게 되고, 친구인 톰과 먼 친척벌인 그의 아내 데이지와의 사이에 일어나는 일들을 회상형식으로 이야기 한다. 돈때문에 개츠비와의 사랑을 뒤로 하고 톰과 결혼하지만, 사실 톰은 정부가 있다. 그런 사실을 알면서도 전혀 죄의식을 느끼지 못하는 톰과 오직 데이지를 위해 돈을 모아 언제가 그의 집에 들를것을 염려해 매일밤 파티를 여는 개츠비다. 그러다, 이 사실을 알게된 톰은 자신의 정부인 머틀이 개츠비의 차를 톰의 차로 알고 뛰어들다 사고로 목숨을 잃게되자 사고를 낸 당사자가 그의 아내인 것을 숨기고 오히려 개츠비에게 죄를 덮어 쒸우고 멀리 떠나고, 머틀의 남편이 쏜 총에 개츠비는 죽음을 당한다.
어려서 특히 고등학교 시절에 많이 읽었던 세계문학전집중에서 제일 이해가 어려웠다면 단연 '위대한 개츠비'다. 왜 위대한이란 수식어가 붙었는지 아무 이유 없이 사랑한다는 이유로 데이지를 위해 대신 죽었다(?)라고 해야 하나 아니면 억울한 죽음을 당해서 그런건가 하는 의문이 늘 따라다닌 이야기였던 것이다.
누가 꼭 짚어 주면 좋으련만 아직 그런 책은 만나던 터에 이 책은 그런 점에서 눈에 띄었다. 청소년 징검다리 클래식에 나온 개츠비는 뒤에 "제대로 읽기" 가 큰 도움이 되었다.
이번에는 좀 다르게 역시 해석을 먼저 읽고, 다시 읽어보니 역시 단어 하나 하나가 , 인물묘사가 이렇게 와 닿을 수가 없다. 작가가 말하고자 했던 내용. 고전이란 이렇게 다른 거구나 하고 감탄하게 했다. 시대적 배경지식을 알고 읽었더라면 내 청소년시절이 나아지지 않았을까 하는 생각도 하게 한다.
고전 소설이 어렵게만 느껴졌다면, 또 이처럼 잘 정리된 해석이 필요한 사람들에게 권하고 싶은 책이다.