내 서른 살은 어디로 갔나 - 신현림 치유 성장 에세이
신현림 글.사진 / 민음사 / 2007년 11월
시인이며 아이를 키우는 작가 신현림씨의 치유 성장에세이를 받아 본 순간
이거 내가 생각했던 건데 하는 공감이 가는 내용이 많다.
신현림의 시 한편 읽어보지 않음을 제일 먼저 떠올리며 후회가 된다. 아직 뭐하다 이제껏, 한번도, 읽지 않았는지
너무나도 몰랐던 나자신이 원망까지는 아니여도 딱 그 수준이다.
멋있다는 말이 어울린다. 정말 아픔을 느낀 사람만이 할 수 있는 말들로 가득하다.
나역시 작가분처럼은 아니지만 길다면 길고 짧다면 짧은 백수 생활의 비애를 익히 알고 있는터 그러나 아무것도 이룬것이 없는 나와 너무 달라보인다. 부럽다.
어린시절 가족과 친구 지인 그리고 딸의 이야기로 나열하고 있지만 자신이 살아온 삶을 애기함으로써 이땅의 서른이란 삶을 시작하는 사람과 지나버린 서른이란 공통분모를 가진 모든 이들이 깨닫게 되었으면 한다는 작가의 바램이 딱 들어맞는 이야기였다.
그대 서른 살은 아름답다.
가볍지도 않고, 무겁지도 않다.
어리지도 않고 늙은 것도 아니다.
불안정 속에 안정을 찾아 가는 그대는 뜨겁다.
(중략)
...
그 어떤 어려움도 치열한 에너지를 만들뿐
상처와 실패도
지나보면
그대를
창조적인 사람으로 만든
은사이고, 축복이었으리
어쩌면 단호한 구절에서는 선배로서 조언을 구한다면 이 책이 딱 맞다. 하지만 따뜻하고 정감어린 이웃집 언니같은 말이 더 어울린다. 지나버린 시간에 얽매이지 말고 앞으로의 삶을 위해 서른이란 나이가 가진 중요성을 부각시키고 있다.
한마디 한마디가 시를 읽고 있는 느낌이다.
제목에서처럼 내 서른은 지금 어디로 가고 나 자신은 어디쯤 머물러 있는지 간혹 내 삶의 의미를 잃고 방황할 때 꺼내 봐야 할 책이 될 것같다.