페페리코처럼 느긋하게 여유롭게
최유나(마요) 지음 / 서울문화사 / 2017년 12월

남극에서 온 아기 황제펭귄 페페리코와 동생 포포리코가 함께하는 사계절의 이야기,<페페리코처럼 느긋하게 여유롭게> 제목 그대로 일상에 쉼표를 찍을 수 있는 순간들을만날 수 있고요. 또한 일상에서 찾을 수 있는 작은 행복들을 일깨워주는 책입니다. 이맘때 즈음이면 입버릇처럼 한 해가 어떻게 지나갔는지도 모르겠다며, 안타까워하곤하는데요. 사랑스러운 일러스트와 함께하는 이 책을 보며 문득 그런 생각이 들더군요. 소소한 행복들을 찾아내고 그것을 만끽하면 그런 아쉬움이 덜하지 않을까 하는

봄비는 따스한 노란색일 거예요. 토닥토닥지친 내 마음을 위로해주거든요.”

밝음과 유쾌함을 품은 노란색. 오늘은노란색으로 가득한 하루가 되길 바라요.”

노란색을 그렇게 좋아하는 편이 아닌데, 글과 그림에 빠져들다 보니어느새 노란색이 행복처럼 다가오는 느낌이랄까요? 마요라는 이름을 사용하는 최유나가 만들어낸 캐릭터 페페리코는스마트폰 테마 누적 다운로드 1,000만을 넘겼다고 하는데요. 그림들이따듯하고 사랑스러워서 그럴만 하다는 생각이 들어요. 간단하지만 그 계절에 잘 맞는 레시피도 알려주는데요. 여름에는 청량함이 가득한 청포도 에이드’, 가을에는 몸과 마음을 건강하게 해줄 양파수프가 기억에 남아요. 아무래도 페페리코와 포포리코가 레시피를 함께해주니더욱 사랑스럽고, 또 왠지 요리치인 저도 만들 수 있을 거 같은 기분 좋은 예감이 들더군요.

늘 같은 자리에 있었던 액자. 항상그냥 지나쳐가던 액자가 어느 날 문득 눈에 들어왔어요. 곰곰이 들여다보니 그때 있었던 일이 새록새록떠올라 미소를 지어요.”

이 이야기가 참 좋았는데요. 덕분에 저도 집안 곳곳에 자리잡고 있는액자들을 살펴보게 되었네요. 참 좋은 추억들이 새록새록 떠오르고, 마치제 주변에 행복이 감도는 듯한 느낌을 받았는데요. 차갑기도 하지만, 한해가 또 지나간다는 느낌 때문에 자칫 우울해지기 쉬운 요즘, 행복한 선물처럼 다가오네요.