발레나 해 볼까? - 몸치인 그대를 위한 그림 에세이
발레 몬스터 지음, 이지수 옮김 / 예담 / 2017년 9월

아무래도 발레하면 왠지 무대와 객석만큼의 거리감이 늘 존재한다고 할까요? 그래서인지 발레공연을 감상하는 것은 좋지만, 직접 해볼 엄두는 전혀 나지 않는 거 같아요. 그런 저에게 <발레나 해 볼까?>는 제목부터 정말 신선하게 다가왔습니다.

위엔위엔은 아슬아슬하게 세자리수 몸무게만은 피하고 있지만, 물론 책을 읽은 독자도 위엔위엔도 한 번쯤은 눈감아줄 수 있으니까요. 거기다 설상가상으로 살짝 몸치의 기운마저 감돌고 있지만, "내가 발레를 얼마나 사랑하는지 굳이 설명할 필요는 없다"고 말하죠. 위엔위엔이 들려주는 발레교습소의 이야기는 정말 발레라는 것이 발레에 대한 열정과 사랑만 있다면 누구나 할 수 있다는 생각을 들게 하더군요. 순간 저도 모르게 발레나 해 볼까?’라는 생각을 할 정도였답니다. 아니 생각에서 멈춘 것이 아니라, 근처에 성인 발레 교습소가 있는지 찾아보기도 했지요. 저도 위엔위엔처럼 때로는 선생님, 저도 발레 콩쿠르에 나가고 싶어요.”라며 큰 꿈을 그려보기도 하고, 때로는 선생님, 저희는 그냥 건강해지려고 취미로 발레 배우는 거예요. 발레단에 들어갈 생각은 없다고요.”라며 힘든 자세를 슬쩍 웃어넘길 수 있지 않을까 하는 생각이 들었거든요.

사실 저는 이 이야기가 자전적인 이야기가 아닐까 하는 생각을 했는데요. 발레리노를 꿈꾸었지만 혹독한 훈련을 버텨내지 못하고, 미술적 재능을 살려 무용복 브랜드의 크레이에티브 디렉터로 그리고 발레에 대한 이야기를 그림으로 풀어내는 작가 발레 몬스터에 대한 소개를 읽어보니 그것은 아닌 거 같더군요. 그럼에도 불구하고 어쩜 이렇게 재미있고 공감가는 발레만화를 그려냈는지 작가가 갖고 있는 발레에 대한 사랑을 엿볼 수도 있더군요. 거기다 발레 초보자가 꼭 알아야 하는 발레 용어라던지, ‘희극과 비극을 오가는 발레 명장면은 정말 유익한 정보들이 많았는데요. 그림을 재미있게 그려서 용어들이 더욱 머리에 콕콕 박혀요. <백조의 호수>중에서도 어린 백조들의 춤에서 볼 수 있는 파드샤도 그러했는데요. 연말에 백조의 호수 공연을 예약해놨는데, 어린 백조들이 춤을 출 때마다 고양이가 겹쳐 보이면 어쩌나 하는 생각마저 드네요. 아무래도 이번 공연을 보면서는 동작의 이름을 되새기는 시간이 될 거 같기도 하고요. 발레 명장면을 작가의 시선으로 다시 해석해본 것을 보다 보면 보고 싶은 발레가 더욱 늘어나기도 하더군요.

발레에 대한 사랑과 열정이 그대로 전해지면서도 여러모로 유쾌하고 유익한 책이었습니다.