연쇄살인범, 그들은 누구인가 - 대한민국 최고의 범죄학 박사 이윤호 교수의 연쇄살인범 53명의 프로파일링
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2017년 9월

미국 드라마 중에서도 범죄수사드라마를 좋아해서요. CSI, NCIS, Law & Order 그리고 크리미널 마인드를 챙겨보곤 합니다. 그 중에 크리미널 마인드는 미 연방 수사국의 행동분석팀에서 활동중인 프로파일러들이 등장하는데요. 주로 연쇄살인범들을 수사대상으로 하고 있고, 범죄자들의 심리를 분석하고, 행동패턴을 파악하는 프로파일링을 보여주는데, 정말 흥미롭습니다. 그래서 이번에 대한민국 최고의 범죄학자인 이윤호 교수의 <연쇄살인범, 그들은 누구인가>에 대한 컸습니다.

크리미널 마인드에서 유명한 연쇄살인범 5명을 언급하는 장면이 있었는데요. 그 중에 4명이 다 이 책에 등장합니다. 찰스 맨슨의 경우에는, 연쇄살인의 정의중에 단독범이라는 조건에 적합하지 않아서 제외된 거 같더군요. 그 중에 데니스 레이더라는 인물이 있어요. 그는 결박Bind, 고문Torture 그리고 살해Kill의 머리글자를 따서, ‘BTK 살인마BTK Killer’라고 불리는 인물인데요. 그의 범죄행각이 더욱 주목받게 된 이유는 그가 철저하게 두 얼굴의 사나이로 살았기 때문이기도 해요. 드라마 속에서도 그랬지만, 실제 사건을 분석한 이 책에서도 연쇄살인범들은 정말 가면을 잘 바꿔쓸수 있는 사람들이 많은 거 같아요. 선량한 시민에서 연쇄살인범까지의 다양한 스펙트럼을 정말 유연하게 변화시키고 있으니 말이죠.

살해 동기를 밝히는 것이 범죄학의 시작이라고 하지만, 대부분의 연쇄살인범들이 갖고 있던 불우한 가정환경이 과연 핑계가 될 수 있을까 하는 생각이 들더군요. 그들이 죽인 것인, 자신에게 그러한 환경을 제공한 사람들이 아니라, 말 그대로 그저 타인이었을 뿐이니까 말이죠. ‘가정의 비극이 만든 재앙중에 하나로 소개되었던, ‘영국판 메간법의 산파, 로이 윌리엄 휘팅의 경우에는 특히나 아리송하게 느껴지기도 했습니다. 거기다 변호인단의 지나친 유능함(?)이 그 다음 피해자를 준비시킨 것이 아닌가 하는 생각이 들었어요. 그가 출소하고 나서도 그가 아동성폭력 범죄자임이 알려지지 않았던 것도 문제이고요. 그래서 결국 성범죄자 신상정보공개제도인 사라의 법Sarah’s Law’이 영국에서도 자리잡게 되었는데요. ‘영국판 메간법이라는 표현처럼, 미국에서도 성폭행당하고 살해된 메간의 사건을 계기로 메간법Megan's Law이 제정되었었는데요. 문득 아동보호법은 아이들의 피를 먹고 자란다라는 말이 떠오르더군요.