영화, 뉴욕을 찍다 - 유별난 도시 뉴욕을 읽는 필모그래피 273
박용민 지음 / 헤이북스 / 2017년 6월

영화팬인 박용민은 외교관으로 뉴욕에서 도합 5년 반 정도를 근무했는데요. 영화의 도시 하면 헐리우드를 떠올리지만, 영화의 배경이 가장 많이 된 도시는 뉴욕이라고 해요. 그래서 그에게 뉴욕은 정말 특별하게 다가왔을 거 같다는 생각이 듭니다. 나름 영화를 챙겨봤다고 생각했는데, 정말 저도 처음 들어본 작품까지 총 273편의 영화를 통해 뉴욕을 만날 수 있는 책이 바로 <영화, 뉴욕을 찍다>입니다.

처음 뉴욕에 갔을 때, 그때 정말 좋아하던 미국 드라마인 프렌즈섹스앤더시티를 테마로 여행을 했던 기억이 나요. 심지어 엠파이어 스테이트 빌딩을 보면서, ‘킹콩을 떠올리기도 했고, 5번가에 있는 티파니 매장을 지날 때는 오드리 햅번이 여전히 그 곳에 서있는 느낌을 받기도 했어요. 거기에 마를린 몬로의 ‘7년만의 외출의 포즈를 따라 해보고 싶은 욕망만 가득하기도 했죠. 책의 뒷면에 등장하는 그 모습 그대로~^^ 그래서일까요? 어떠한 도시를 배경으로 한 작품들은 그 도시의 표정을 더해준다고 생각해왔어요. 생각해보면 책을 읽으면서 제이지의 ‘Empire state of mind’와 프랭크 시나트라의 ‘New York, New York’을 정말 많이 들었던 것도 비슷한 맥락이 아닐까요?

거기다 공감가는 이야기가 얼마나 많던지요. 제가 좋아하는 배우들이 등장하여 봤던 뉴욕의 가을’, 정말 남는 것은 센트럴파크 뿐이었죠. 그리고 새로운 것도 많이 알게 되었는데요. ‘해리가 샐리를 만났을 때나는 전설이다가 교차하는 워싱턴 스퀘어 파크가 그랬습니다. 아무래도 좀비와 맞서 싸우는 것에 너무 집중해서인지, 그 곳인지 전혀 몰랐던 거 같아요. 그리고 악마는 프라다를 입는다에서 등장한 런웨이 매거진건물이 맨해튼의 6 1221번지 맥그로힐 빌딩이더군요. 미드타운에 자리잡고 있는 빌딩숲은 수많은 영화의 배경이 되어 왔는데요. 성공을 위한 무한경쟁의 장이 되는 빌딩숲과 영화가 보여준 시선에 대한 설명이 참 좋았습니다. 단순히 뉴욕과 영화를 나열하는 것이 아니라, 도시에 대한 인문학적인 지식과 영화를 엮어서 풀어내는 솜씨가 돋보이더군요.

맨해튼, 브롱크스, 퀸스, 브루클린, 스태틴아일랜드, 행정구역별로 구분되어 있지만, 맨해튼이 거의 80%는 차지하고 있는 거 같은데요. 책의 소개 그대로 잠들지 않는 뉴욕의 심장이 바로 맨해튼이니까요. 영화나 등장인물별로 살펴볼 수 있는 색인을 참고하면서 찾아볼 수 도 있고요. 표지를 펼치면 영화로 그려낸 뉴욕지도가 되니 다음 번에는 이것을 들고 뉴욕여행을 가볼까 해요.