이란-페르시아, 바람의 길을 걷다
김중식 지음 / 문학세계사 / 2017년 4월

예전에 디즈니의 여러 공주들 중, ‘재스민 공주를 좋아한 것을 시작으로 이란과 깊은 인연을 맺고 있는 정제희의 <테헤란 나이트>를 읽은 적이 있다. 그때 내가 갖고 있던 이미지와는 다른 경쾌한 매력 그리고 달콤한 디저트를 잘 만들어내는 것 때문인지 달콤한 듯한 이란의 매력에 빠져들었었다.

이번에 읽은 <이란 페르시아 바람의 길을 걷다>를 통해 느낀 이란은 상당히 서정적인 느낌이 강하다. 아무래도 작가인 김중식이 시인이라 그런 면이 있을지도 모르겠지만, 시인의 좋은 친구가 되어줄 포도주와 장미의 원산지인 시라즈가 있기 때문이기도 한 것 같다. 이 여행기는 선사시대부터 현대까지 이란의 주요 왕조들이 수도로 삼았던 도시들을 따라 구성되어 있다. 그 중 시라즈는 중세의 수도였는데, 이 곳은 프레시아 4대 시성 중 허페즈와 사디가 태어나고 자란 곳이기도 하다. 1258년 몽골에 의해 바그다드가 함락됐을 때, 세계 평화를 노래한 사디의 시는 정말 아름다웠다. 그리고 허페즈의 시는 해석의 여지가 무한하여, 이란 사람들은 시집을 넘겨 나오는 시로 하루의 운세를 친다니, 시가 얼마나 이란 사람들의 삶 속에 녹아 있는지 미루어 짐작할 수 있었다. 하기야 대통령이 시를 주제로 강의를 하는 나라이기도 하니 말이다.

또한 기억에 남는 곳은 선사 시대의 수도였던 야즈드이다. 척박한 환경에서 살아가기 위한 선조의 지혜가 돋보이기도 했고, 그들이 만들었던 정교하고 과학적인 지하수로와 바람탑은 그 원리를 따져볼수록 절로 감탄만 나올 정도였다. 지구상의 유일한 신정국가인 이란, 비록 그들은 조로아스터교와 페르시아 시대의 이야기를 객관적으로간략하게 배우는 수준이라고 한다. 가뜩이나 유럽 위주의 역사에서 페르시아를 조금은 낮추는 경향이 강한 상황이기도 하지 않은가? 그래서인지 이란이 간직하고 있는 아름다운 역사를 맛볼 수 있는 이 책을 읽으면서도 조금은 그들의 상황이 조금은 아쉽다는 생각이 든다.