미국의 부활 - KBS 특별기획
KBS <미국의 부활> 제작팀 지음 / 가나출판사 / 2016년 9월

2008년 미국에서 촉발된 경제위기로, 많은 국가들이 어려움을 겪었다. 그 후 미국이 갖고 있는 자유시장체제의 종주국으로서의 위상이 흔들리는 것이 아닌가 하는 우려의 눈길도 있었다. 하지만 미국은 빠르게 경제를 회복했다. KBS에서 2016년 신년 기획으로 방송한 미국의 부활에서는 첨단산업’, ‘제조업’, ‘세일이라는 3가지 프레임으로 미국 경제의 현 주소를 짚어보았다. 방송을 보지는 못했지만, <미국의 부활>뿐 아니라, 이전에 <슈퍼차이나>, <부국의 조건>책으로 만나는 KBS 경제 다큐멘터리로 읽어보았었는데 정말 유익했다.

"전 세계의 21세기 산업은 미국의 과학기술과 연구개발에 의존하게 될 것입니다.", 2015년 오바마 대통령의 국정연설에서 나온 말이라고 한다. 뿐만 아니라 오바마 대통령은 국회연설을 통해 기초연구 예산이 회복되어야함을 역설하며 미국에서 위대한 발명이 일어나도록해야 한다고 강조한다. 책을 읽고 나니 이처럼 미국이 기초과학과 원천기술에 중점을 두고 연구에 많은 돈을 투자하는 것이 바로 미국의 부활을 이끌었다는 생각이 들었다. 물론 첨단 과학기술에 투자를 하는 것은 혁신적인 스타트업 기업들에게 큰 힘이 될 수 있었을 것이다. 또한 그런 기술들은 가시적인 성과물을 보여주지는 않지만, 만약 어떤 결과물이 필요하다는 것을 인식하게 될 경우, 짧은 시간내에 만들어낼 수 있는 바탕이 되어준다. 예를 들면 일본 후쿠시마 다이치 원자력 발전소 사고 이후, 재난 구조용 휴머노이드가 미국에서 우후죽순처럼 나타난 것처럼 말이다.

또한 미국이 에너지 전쟁에서 중요한 열쇠를 쥐게 해준 셰일오일의 대량생산 기술 역시 마찬가지이다. 그 동안 기초과학에 투자한 결과, 셰일혁명을 이끌 수 있었다. 물론 국제적인 위상도 달라졌지만, 무엇보다 중요한 것은 에너지를 수입에 의존하지 않고 주도적으로 생산해냄으로써, 제조생산 설비의 원가를 낮추었다. 이를 통해 오바마 정부의 리쇼어링(reshoring, 생산기지를 옮긴 자국 기업이 다시 국내로 돌아오는 현상) 정책이 성공할 수 있었고, 미국의 제조업이 부활의 신호탄을 쏘게 된 것이다. 문득 용비어천가의 뿌리 깊은 나무는 바람에도 흔들리지 않기에, 그 꽃이 아름답고 그 열매 성하도다.’라는 글이 떠오른다. 기초과학 육성이라는 든든한 뿌리를 갖고 있었기에 미국은 다시 강해질 수 있었던 것이 아닐까 한다.