루루와 라라의 딸기 디저트 - 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 5월

<루루와 라라의 아이스크림>에 이어 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라를 다시 만나게 되었네요. 따듯한 지방에 살고 계신 할머니가 보내주신 상자 속 딸기가 품고 있던 봄 향기가 코끝에 느껴지는 듯 했던, <루루와 라라의 딸기 디저트> 뭔가 계절감이 바뀐 느낌이긴 하지만, 차가운 겨울과 뜨거운 여름 사이에서 순식간에 사라져버린 봄이 떠올라서 행복해지기도 했습니다.

아직 봄이 찾아오지 않아 고요한 숲 속 동네지만 생일을 그냥 지나칠 수는 없겠지요. 새끼 쥐 써니의 생일을 맞아 파티에 쓸 과자와 케이크를 주문하기 위한 손님이 루루와 라라의 가계로 찾아왔습니다. 그런데 써니가 조금은 어려운 분홍색은 어떤 맛이에요?” 질문을 던지는데요. 써니와 친구 포포는 분홍색을 좋아하는데, 재미있게도 포포가 맛있을 거 같아 분홍색을 좋아한다고 하네요. 그래서 분홍색의 맛을 만들어내기 위해 노력하는 루루와 라라를 만날 수 있는데요.

과자를 좋아하는 어린이를 위해 쓴 책답게 전자레인지를 이용해 만들어 내 수 있는 다양한 레시피도 함께 소개하고 있는데요. 딸기 소스를 만들어서 우유젤리, 요구르트 푸딩, 생일 타르트, 크림치즈 카나페, 그리고 딸기 우유까지 만들어내죠. 물론 여기에 대한 레시피는 책속에 다 실려 있답니다. 분홍빛 봄을 머금은 생일파티에 써니는 행복해하지만 한편으로는 친구 포포가 참석하지 않아 쓸쓸한 감정을 숨기지 못해요. 겨울잠쥐은 포포는 느린 발걸음으로 찾아오고 있는 봄을 느끼지 못하고 아직 겨울잠에 빠져 있답니다.

그래서 루루와 라라는 정말 사랑스러운 방법으로 포포를 깨우게 되는데요. 숲 속 구석구석 퍼져나가는 봄을 알리는 딸기 냄새에 잠에서 깨어나 친구의 생일을 놓치지 않게 된 포포까지 여전히 행복한 숲속 마을입니다.