새로운 주택 디자인 도감 - 삶을 생각하는 집짓기
이시이 히데키 외 지음, 나지윤 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 9월

나만의 집을 지어서 살아본 적도 아니 그렇게 살아보고 싶다고 생각해본적은 없었던 거 같다. 그런데 부모님의 집이 아닌 나의 집을 갖게 되면서, 인테리어를 할때마다 나만의 집에 대한 생각을 하게 된다. 나의 필요에 따라 구성된 공간들이 얼마나 편안하고 또 삶을 풍요롭게 하는지 조금씩 경험을 하면서 인 것 같다. 특히나 얼마전 <장서의 괴로움>을 읽으면서 을 중심으로 건축을 한 집을 만나게 되었다. 그 집이 니혼tv <슷키리!>지식으로 꽉 찬 집으로 소개되었다고 하여 찾아서 보았는데, 책으로 둘러싸야 쾌적하게 살아갈 수 있는 집이라는 말이 정말 딱 어울린다는 생각과 함께 저런 집을 갖고 싶다는 생각을 갖게 해주었다. 그래서일까? 이번에 <새로운 주택 디자인>을 읽으면서, 내내 부럽다라는 생각을 하고 있었다. 이 책에 등장하는 건축가들은 입지조건과 건축주의 요구를 반영하여 집을 짓고 있었는데, 정말 천차만별일 수 밖에 없는 조건들 때문에 탄생할 수 밖에 없는 수많은 단 하나 뿐인 특별한 집을 만날 수 있었기 때문이다. 덕분에 언젠가는 나도 나의 책들과 함께 행복하게 살 수 있는 집을 갖게 되지 않을까 하는 것이 상상으로 끝나는 것이 아니라 충분히 현실이 될 수 있음을 알게 되었다.

책에서는 다다미방에 둥근 창호를 달고 싶어하는 건축주에 대한 이야기가 있었다. 그런데 둥근창호는 비용이 비싸기 때문에, 창호는 동양적인 느낌이 나는 사각형의 형태로 하되 벽을 둥글게 뚫어서 동그란 햇살이 가득한 공간을 만들어 내는 것이다. 건축주의 요구사항을 잘 반영하면서도 풍부한 건축가의 상상력이 더해진 아름다운 결과물이라는 생각이 든다. 또한 경사가 있는 대지와 인접 도로의 특징을 잘 살려서 주차공간을 만들어내는 것도 독특했고, 집으로 향하는 길에 가족들의 시선까지 고려해 외관을 꾸미고 공간을 만들어내는 것도 흥미로웠다. 특히나 내가 관심있게 본 것은 바로 빛과 바람을 집안으로 어떻게 끌어들일 것인지와 집안에서 움직이는 사람들의 시선을 고민하는 건축가의 노력이었다. 다양한 각도로 햇빛을 끌어들여서 집이라는 공간에 율동감을 만들어내는 것도 재미있었고, 또한 계단을 오르내릴때도 사람들의 시점을 어떻게 다양하게 만들어줄 것인지 생각하는 것도 놀라웠다. 같은 풍경이라 해도 창문의 높이를 달리해서 다양한 전망을 만들어 내는 시도나 마치 한국의 대청마루를 떠올리게 하는 외관을 갖고 있던 전원주택도 기억에 남는다. 이 책의 부제가 바로 삶을 생각하는 집짓기인데, 책을 읽으면서 정말 그 곳에서 살아가는 사람을 위한 건축이라는 생각을 했다.