손끝의 기적 - 시각 장애 아이들의 마음으로 찍은 사진 여행 이야기
인사이트 캠페인을 만드는 사람들 지음 / 샘터사 / 2014년 2월

"보지 못하는데, 무슨 사진?"

나 역시 그렇게 생각했었다. 그래서 여섯 명의 시각 장애 아이들과 함께한 사진 여행이 과연 가능한가에 앞서 사진을 찍을 수 있는가에 대한 의문도 있었다. 하지만 아이들이 직접 찍은 사진들을 보며 내가 참 오만하고 편협했구나 하는 생각이 들었다. 아이들인 시각이 제한되어 있기 때문에 도리어 그 외의 모든 감각으로 피사체를 이해하고 교감하며 그 느낌을 사진으로 남겼다. 덕분에 나 역시 아이들이 느끼는 세상을 바라볼 수 있는 즐거움을 누릴 수 있었다.

책을 읽으며 시각장애 가수 스티비 원더 Isn't She Lovely가 귓가에서 울리는 듯 했다. 직접 볼 수는 없지만 갓 태어난 자신의 딸을 온 감각으로 느끼며 얼마나 사랑스럽고 소중한지를 이야기하는 그 노래를 배경음악 삼아 틀어놓고 아이들의 사진을 바라보니 색다른 느낌이 들었다. 세상을 볼 수는 없지만 감각적으로 아이들이 바라보는 세상이 얼마나 다채롭고 따듯한지 느낄 수 있었기 때문이다. 물론 아이들이 세상을 찍고 기록하며 자신들도 세상의 일부이고 관계를 맺고 있음을 이해할 수 있다고 한다. 하지만 그것보다 먼저 사진이라는 언어가 없었다면 이렇게 아름다운 경험이 나에게 전해지지는 않았을 것이라는 생각이 든다. 그래서 아이들에게 사진으로 이야기를 할 수 있다는 것만 알려주었다는 사진작가 강영호님의 마음에 오래 기억되고, 이러한 캠페인이 있다는 것에 행복한 마음이 생기는지도 모르겠다. 앞을 볼 수 없는 아이들에게 자신의 상상력을 표현할 수 있는 기회를 주기 위해 기획되었다는 인사이트 캠페인중 두 번째 이야기를 담고 있는 이 책은 따듯하고 아름답다. 아이들의 사진과 아이들이 어떻게 소통하고 있는지 보고 싶다면 페이스북을 방문해 보는 것도 좋을 듯 하다.

인사이트2’ 캠페인의 페이스북 https://www.facebook.com/Together.Insight2

음악을 들으며 책을 읽고 있었는데 당신의 뜨거운 심장을 사랑하는데 쓰세요라는 스티비 원더의 말이 인용되어 있었다. 어쩌면 나의 뜨거운 심장은 잠시나마 의심에 쓰였는지 모른다. 그래서 안 보인다고 모르는 건 아니예요라는 17세 소녀 신나라양의 말에 뜨끔했는지도 모른다. 생각해보면 나는 세상을 볼 수 있고 기록을 남길 수 있으면서도 그것을 즐겨 하는 편은 아니다. 사진을 사랑하는 남편이 대신해주는 면도 있지만, 내가 사진을 찍으면 대부분 흔들리거나 초점이 저 너머로 사라지는 경우가 많아 이 책에 등장한 아이들보다 못 찍기 때문이다. 하지만 어떤 면에서 보자면 나는 아이들처럼 세상과 교감하고 그 순간을 담아내고자 하는 간절함이 부족하기 때문이 아닐까 하는 생각도 들었다.