곧 마흔, 자전거를 타고 시간변경선에 서다
양금용 지음 / FKI미디어 / 2013년 11월

인생의 터닝 포인트에 선 서른여덟 회사원의 바이크 다이어리더 늦기 전에 도전한 미 대륙 자전거 횡단기라는 책 소개가 참 마음에 들었다. 비슷한 나이 대를 지나가는 사람이라 그럴까? 더 늦기 전에라는 말에 너무 공감이 되어서 그럴까? 13년의 회사생활을 정리하고 이직을 하게 된 양금용님은 열심히 달려온 자신에게 재충전의 시간을 주기로 한다. 어린 시절부터 자전거를 좋아하고, 평소에도 출퇴근을 자전거로 해왔던 그는 바로. 그 자전거를 들고 LA에서 뉴욕까지 5,000킬로미터에 달하는 거리를 달려가기로 결심한다. 그것은 오랜시간동안 자신의 마음속에 간직해왔던 꿈이기도 했다. 약 두 달간의 그의 도전기를 읽으며 그의 용기가 참 부러웠다. 그에 앞서 그렇게 오랜 시간 간직해온 꿈이 없다는 것도 안타깝기도 했다. 많은 사람들의 응원을 받게 된 그는 자신의 꿈을 이루는 일에 많은 청소년들의 꿈을 실어 달리기로 결심하고 1km당 천원의 기부금을 적립하는 것이다. 베트남의 가난한 청소년들을 일류 요리사로 성장시킨 직업교육 전문 사회적 기업의 한국 지부와 연계해 캠페인을 진행했는데, 세상을 요리로 따듯하게 만들겠다라는 말을 줄인 세요리따이다.

그가 달리게 되는 루트66, 올드 루트66은 미국의 역사와 문화를 담고 있는 길이라고 한다. 그리고 그 길을 따라 달리는 그는 인디언들의 문화도 자주 접하게 되는데, 그래서 자신의 분신과도 같은 자전거에게도 이름을 주게 된다. 바로 달용이존 스타인벡은 분노의 포도라는 작품에서  루트 66마더로드라는 이름을 주었다고 한다. 그 길은 이제는 공식적으로 이용되는 길이 아니기에 자전거를 타고 달리는 사람만이 접근할 수 있는 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 다만 그런 길이기에 지도가 정확하지 않았는데, 그때마다 일어나는 에피소드들이 참 재미있었다. 한참을 자전거를 타고 들어갔지만 그 곳인 민간인에 출입이 허용되지 않은 발전소 지역이었는데, 하필 이름이 졸라 화력 발전소였다. 물론 길을 잘못 들어 나오는 길에 성공한 히치하이킹에서 그의 여행이야기를 듣고 운전사가 틀어준 음악 이야기는 감동적이기도 했다. 사실 어린시절부터 아빠가 즐겨 불러주시던 노래로 이 노래만 들으면 저절로 감동모드긴 하지만, 어쩌면 그의 2달간의 여정 역시 가장 잘 설명해주는 노래가 아니었을까?

The record shows I took the blows

And did it my way