먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다 - 개정 3판
오사와 히로시 지음, 홍성민 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 8월

"저는 의사가 아닙니다.
비싼 의료장비도 없습니다. 약도 없습니다.
저는 정보와 교육을 이용합니다.
저는 음식이 갖는 힘에 대한 확고한 믿음이 있습니다.
음식은 가정의 기본이고
삶의 최고의 순간을 느끼게 해주는 수단입니다."

영국의 학교 급식을 개혁하기 위해 노력한 셰프 제이미 올리버.. 그가 TED강연에서 했던 말이다. [먹고 싶은 대로 먹인 음식이 당신 아이의 머리를 망친다]를 읽으며 건강한 식단을 보급하기 위해 노력했던 그의 활동들이 자연스럽게 떠올랐다.
음식이 갖고 있는 힘.. 음식은 우리가 살아가고 즐기는 대상이 아니라, 건강한 인생을 살 기 위한 기본적인 조건이기도 하다. 생각해보면 낯선 개념은 아니다. 무엇을 먹고 마시는가에 대한 관심은 꾸준히 있어왔는데.. 요즘은 맛에 너무 치중하고 있다는게 문제가 아닐까? 그저 내가 좋아하는 음식만 찾아 먹다보니, 균형적인 영양 섭취가 이루어지지 않는 것이다. 그런 불균형이 몸과 마음에 나쁜 영향을 끼칠것이라는 것은 당연한데.. 막상 정신적으로 문제가 생기거나, 폭력적인 행동을 보이는 사람들에게 음식을 제대로 먹으라는 제안은 하지 않는다. 도리어 정신과에서는 수많은 약을 처방해줄 뿐인데.. 약물요법에만 의존하고 있는 현대 정신 의학에 다른 길이 있음을 보여준다. 당, 비타민, 미네랄이 안정적으로 제공되어야 뇌가 정상적으로 기능할 수 있다는 다양한 연구결과가 제시되는데, 이를 무시하고 뇌의 변화를 방치하게 되면 마음의 병으로 이어지게 된다. 한주먹 가득한 약보다 식습관을 고치는 것이 마음의 병을 고칠수 있는 처방이 될 수 있다는 것이 놀랍기도 하고, 한편으로는 당연한 일일텐데 왜 지금까지 생각하지 못했을까 라는 느낌으로 다가오기도 했다.
책을 다 읽고 나서 한가지 의아한 것은 제목이였다. 원제를 읽어보니 '음식으로 고칠수 있는 마음의 병'이였는데.. 아이들에 대한 이야기뿐 아니라 성인들의 정신적인 병에 대한 이야기도 상당한 분량을 차지하고 있어서 도리어 원제목이 좀 더 적합하지 않았나 하는 생각도 들었다.