엄마의 사소하고 소소한 잔소리 - 엄마가 딸에게 해주고 싶은 세상의 모든 이야기
정희경 지음 / 마로니에북스 / 2013년 4월

나에게 엄마는 어떤 존재일까? 한때는 나를 가두고 억압하는 존재로 생각하기도 했다. 잔소리가 많았던 엄마는 가만히 서있을때조차 그 자세를 지적하시곤 해서 솔직히 엄마를 피할때도 있었다. 하지만 엄마가 그렇게 만들어놓은 습관들이 나에케 얼마나 큰 도움을 주고 있는지 알고 있다. 심지어 어느새 엄마가 했던 잔소리를 내가 다른 사람에게 하고 있을때가 있음을 깨닫는다. 이제는 도리어 엄마가 내 삶의 멘토라고 말할 수 있다.
그래서 [엄마의 사소하고 소소한 잔소리]를 읽으면서도 아.. 맞아.. 나도 비슷한 이야기를 들었어.. 하며 공감하는 일이 너무 많았다. 아마 우리 엄마가 이 책의 저자처럼 딸을 위해 오랜시간 편지를 써왔다면.. 딱 이런 내용일 것이다. 특히.. 이목구비가 이쁜건 한시절이라며.. 머리결, 피부결, 바른 자세, 환한 표정을 강조했던 엄마의 이야기가 이 책에 그대로 담겨져 있는 듯 했다. 우리 엄마는 살구씨, 율무가루보다는 꿀과 알로에를 선호하셨다는 정도의 차이가 있다고 할까? 그래서 저자의 글에 엄마라면 다들 아는 그저 그런 이야기라는 표현을 썼는지도 모르겠다.
딸을 사랑하고 아끼는 마음으로 하시는 말씀을 "또 잔소리.."라며 피하곤 했었다. 그런 내가 이제는 이런 책을 읽으며 엄마의 말씀과 저자의 말을 더욱 더 마음에 세기기 위해 노력하게 된다는 게 재미있다. 사랑과 일에 대한 이야기들도 참 많이 눈에 들어왔다. 사랑에 쏟아부을 수 있는 열정의 양은 정해져 있다라는 표현이 마음에 와닿았다. 또한 무엇인가를 배울때 목적의식이 분명해야 한다는 것도 중요하다. 배우고 나서 무엇을 할지 정하는 것은 이미 늦은 일일수도 있다. 나 역시 배우는 것이 좋다는 이유로 그저 배우기만 한 것이 후회될때가 있기 때문이다.
또한 사과를 어떻게 정리해야 하는지, 꼭 필요한 주방도구가 무엇인지 같은 소소한 이야기들도 좋았다. 나는 정리를 잘하는 편이 아니라 TV 같은 곳에서 나오는 정리의 신들을 보면 부러우면서도 한편으로는 나와 다른 세계의 사람처럼 여겨진다. 하지만 여기에서는 딱 해야 할 것이 무엇인지 알려주어서 도리어 도움이 된다.
아무래도 세상의 모든 엄마가 딸에게 말하고 싶은 이야기는 바로 이것이 아닐까? "행동에서 나오는 여성스러움은 신선하고 신비로운 분위기를 풍긴다" 책을 읽으며 내내 내 행동을 어떻게 고쳐나갈지 고민하게 만들기 때문이다.