요리하는 그들의 부엌살림, KITCHEN
이지현 지음 / 지식채널 / 2013년 2월

화사한 민트빛 표지에 기분도 밝아지는 책.. KITCHEN.. 첫페이지를 열고 한줄을 읽자마자 깊은 고민에 빠지게 되었다. 요리에 취미가 없는 여자라도 주방은 그 자체만으로 로망.. 과연 그런가? 하는 의문이 들었기 때문이다. 돌이켜 곰곰히 생각해봐도 나는 주방이 로망이였던 적이 한번도 없었던것 같았다. 인테리어를 부탁할때.. 주방에 필요한 물건을 다 구입해달라고 요청했을 정도였으니까.. 하지만 이 책을 읽으면서 나 역사 주방에 로망이 생기기 시작했다. 아니아니.. 내 속 깊은 곳 어딘가에 그런 로망이 수줍게 자리잡고 있었는지도 모른다. 클래식한 그릇장부터 아이디어가 반짝이는 수납장까지.. 가지런히 자리잡은 그릇들을 보며 유난히 그릇을 좋아하시던 엄마.. 너 시집갈때 챙겨줄꺼라며 고이 쌓아놓고 즐거워하시던 엄마.. 하지만 철없던 시절부터.. 엄마 허락없이 예쁜 그릇을 꺼내 쓰던 추억들이 떠오르며 절로 즐거워졌다. 사실 예나 지금이나 나는 예쁜것.. 무엇보다도 새것을 무척 좋아한다.. ㅋ
이 책은 요리하는 그들의 부엌살림이라는 부제답게.. 정말 요리를 사랑하는 사람들의 주방이 하나하나 등장한다. 특히 재미있던 것은.. 주방마다 그곳에서 정말 긴 시간을 보내며 행복을 나누어주는 사람들의 독특한 매력이 그대로 담겨져 있었다는 것이다. 그리고 또 막 요리도구를 늘어놓고 그런 모습들이 잘 보이지 않았다. 손에 착 붙는 편한 조리기구 딱 필요한 주방도구만 꺼내놓고.. 나머지는 손만 닿으면 찾을 수 있는 곳에 깔끔하게 수납을 해놓았다. 그래서.. 실력없으면 연장탓만 한다는 소리가 나오는지도.. 내가 사용하는 주방은 정말.. 다양한 기계와 도구들이 반질반질 윤을 내며 자리잡고 있지만 그것들은 그저 거기에 있는 장식이나 마찬가지일 경우가 많다는 것이 문제이다. ㅎ
나에게 인상적이였던 것은 허브요리 전문가 박현신님의 전원주택이였다. 자급자족의 삶을 꿈꾸는 그녀의 집의 아침은.. 햇살을 마주하며 일용할 양식을 '채집'하는 것에서 시작된다고 한다. 나의 아침과는 참 다른 모습이다. 그래서일까? 그녀의 공간들은 하나하나 다 그녀의 손길이 담겨져있는 거 같아 보기 좋았다. 또한, 주방을 어떻게 만들어나갈것인가에 대한 다양한 팁도 만날 수 있고, 그 부엌마다의 소울푸드도 하나씩 소개되어 있고, 부록으로 카페에서 배우는 핸드메이드 데코 아이디어도 정리 되어 있어 매우 도움이 되는 책이다.