식탁 위의 대표선수 지식의 비타민 3
지식활동가그룹21 지음 / 문화발전 / 2013년 1월

음식에 대한 이야기가 담겨있는 [식탁 위의 대표선수]는 요리, 기호식품, 식재료, 조리지식으로 분류되어 있다. 사실 이 책을 읽다보면 정말 많은 이야기거리를 만날수 있다. 하지만 나에게는 이 분류가 그다지 눈에 들어오지는 않았다. 이 책 전부가 사교활동의 도우미처럼 느껴졌기 때문이다.
내가 좋아하는 고르곤졸라 피자나 카쵸에 페페를 먹을때면.. 치즈의 이름을 보호하는 협의에 대해서 이야기를 나누면 좋을 것이다. 각국의 전통치즈의 이름이 아무데서나 사용되는것을 막기 위해 ㅁ맺어졌다고 하는데.. 고르곤졸라, 페코리노 (카쵸에 페페에 사용된다.)등등의 치즈는 다른나라에서 사용할 수 없다고 한다. 물론, 다른 분류에 속하는 치즈는 사용할 수 있기에 더욱 그 치즈들이 매력적으로 느껴지지 않을까? ㅎ
작년에 프랑스 여행 중에 즐겨먹었던 슈크르트는 원래 독일의 음식이라고 한다. 유럽에서라면 난 대체로 독일음식을 좋아하는거 같긴 하다. ㅋ 어쨋든.. 여기에는 재미있는 이야기가 더 많이 숨겨져 있다. 알퐁스 도데의 마지막 수업은 많은 사람들이 알고 있는 이야기이다. 이 마지막 수업의 배경이 되었던 곳이 바로 알자스 지방인데.. 이곳은 프랑스와 독일 사이에 영토전쟁이 일어날때마다 주인이 바뀌었다고 한다. 이 지방에 특산품이였던 양배추와 독일과 프랑스의 알고보면 반갑지 않은 조화속에서 만들어진 음식이 바로 슈크르트인 것이다.
그리고 아이스크림의 발상지가 중국이라던지, 햄버거나 편의점 샌드위치 맛의 비결은 첨가물 덩어리라던지, 현미밥의 효능같은 것은 마냥 흥미로웠다. 사실.. 다이어트에 좋다고 해서 현미밥을 즐겨먹었지만.. 이 책을 보면서 현미밥이 얼마나 건강에 좋은지 알게 되었다. 아빠에게 현미밥을 같이 먹자고 했더니, 자고로 흰쌀밥이 부의 상징이라며 거부하셨었는데.. 이 책을 보여드리면 바로 게임오버일듯.. ㅋ 특히.. 찰진밥일수록 살이 찌고, 밥알이 흩어지는 밥일수록 살이 빠진다고 한다. 그러고 보면.. 동남아시아 지역의 여성들이 날씬한 이유도 거기에 있을까?
녹차의 고장을 여행할때 만났던 녹차소주의 과학적인 효능은 신기했다. 사실은.. 녹차고장이라 그렇게 만들어 먹는줄 알았기 때문이다. 스파게티를 말때 스푼을 사용하는 것은 아이들만이라는 것도 조금은 충격적이였다. 예쁘게 먹으려고 그랬던 것인데.. 스푼이 없이 돌돌 말아먹는 노하우 역시 알 수 있게 된다. 그리고 늘 신경쓰이는.. 머리숱.. 거기에 좋은 것은 식물성 단백질에 해초류라고 한다. 미역국을 끓여도 국물과 고기만 먹는 나로서는.. 앞으로 미역과의 친분을 쌓아야 하는 이유가 생기기도 했다.