와인 상식사전 - 최신 개정판
이기태 지음 / 길벗 / 2012년 10월

이 책은 골라읽는 재미가 쏠쏠하다. 처음 시작하자마자 '나에게 맞는 와인상식 찾기'라는 사다리 코너가 있는데.. 와인에 대해서 자신이 원하는 것이 무엇인지를 따져서 선택해서 읽을 수 있기 때문이다. 나 같은 경우는 '와인, 이제 조금 더 근사하게 즐기고 싶어요!'를 선택해서 사다리를 타고 내려가 셋째마당으로 향할 수 있었다. 물론, 셋째마당을 읽은 후 또 다른 사다리 타기를 해서 찾아다니다 보니 책 한권을 다 읽게 되었지만.. ^^* 길벗책은.. 어학공부때문에 접하기 시작하게 되었는데.. 책마다 첫장에 나오는 '독자의 1초도 아껴주는 정성' 이라는 문구가 인상적이였다. 그리고 이 책을 읽으면서도 이것이 길벗에서 나오는 모든 책의 기본적인 마음가짐이 아닐까 하는 생각이 들었다. [와인상식사전] 나에게 필요한 것들을 쏙쏙 뽑아 읽을수 있게 잘 배려되어 있기 때문이다.

사실 난 와인을 절대적으로 내 입맛에 따라 즐겼다. 달고 가볍고.. 화이트와인이나 로제와인정도.. 특히나, 아이스와인에 열광하는~ ^^* 하지만, 비지니스쪽으로 얽히다보면 내 의견만 주장할 수도 없고.. 중량감있고 타닌이 강한 와인들을 마시게 되고 또 와인 한잔 마시면서 하는 이야기들이 뭐 그렇게 많던지.. 그래서, 이 책을 통해 나의 부족한 면들을 하나하나 채워넣는 기회가 되었다.
와인의 독특한 향을 결정하는 '아로마'를 정리해놓은 부분은 두루뭉술하게 구분하고 차차 세세하게 판단하는 과정을 잘 이해할 수 있었다. 그리고, 음식과 와인의 궁합을 나타내는 '마리아주' 역시 참고할 부분이 많았다. 보통 이 와인은 이러이러하니까 이런 음식과 함께.. 라며 설명해주는 걸 들으며 고개만 끄덕거리곤 했는데 이젠 나도 소소하게 추천해볼 수 있으려나? ㅎ 나폴레옹에게 훈장을 받은 모에상동 브뤼 임페리얼과 그의 징크스가 되어준 샹베르탱.. 내가 좋아하는 샤토 디켐의 비밀인 곰팡이 핀 포도.. 와인과 오크통의 시작은 로마였다는 것.. 다양한 볼거리, 이야기거리가 많은 책이다.
와인을 어떻게 마시는 것인가 하는 기초적인 예절부터.. 와인을 고르는 법, 메뉴판 해독법과 와인 쇼핑 체크리스트.. 소믈리에수준의 지식과 국가별 지역별 와인 정보.. 그리고 나처럼 아는척 좋아하는 사람에게 필수적인 와인 상식까지.. 상당히 다양한 사람들의 요구를 잘 충족시켜줄만한 구성이다.