지상의 위험한 천국 - 미국을 좀먹는 기독교 파시즘의 실체
크리스 헤지스 지음, 정연복 옮김 / 개마고원 / 2012년 6월

장로교 목사인 아버지.. 그리고 보수적인 백인농촌지역에서 자라난 저자는 하버드대학 신학대를 다녔지만 목사안수를 받지는 않았다. 대신 미국밖에서 여러분쟁지역에 특파원으로 일하다 다시 미국으로 돌아온 그의 눈에 보인 미국 그리고 미국의 기독교는 어쩌면 가장 가깝고도 먼... 그런 것이 된것은 아닌가 한다. 자신이 속한 조직뿐 아니라 자기자신에 대해서 제대로 알고 싶을때도 한벌 떨어져 보라는 충고가 있을 정도니까..
미국을 좀먹는 기독교파시즘의 실체를 보여준다고 하는 [지상의 위험한 천국] 이라는 이 책은 움베르토 에코의 파시즘을 식별하는 14가지 방법을 인용한 글에서 시작된다. 특히 '원형파시즘' 혹은 '영원한 파시즘'에 대한 전형적인 특정을 14가지로 분석한 글을 통해 파시즘에 대한 개념을 정립할수 있었다. 그리고 기독교 파시즘이 더이상 겉으로 들어내는 것이 아니라 일상속으로 파고들어와 이웃처럼 존재하고 있음을 이 책은 이야기하고 있다. 로고스사이드 즉 언어의 뜻을 바꿔가는것부터 정치,문화,사회,교육,경제까지 파고들고 있는 기독교파시즘.. 그래서 미국을 좀먹는다라는 표현을 썼는지도 모르겠다.

"최선의 선전은 말하자면 보이지 않게 작동하는 것, 즉 선전자의 주도권이 대중이 전혀 모르는 채로 삶 전체로 스며드는 것이다"

괴벨스의 말처럼 기독교 파시즘은 그렇게 미국에 녹아들어가고 있고 그리고 그것은 미국이라는 지역으로 한정된 이야기가 아니다. 미국은 초강대국의 위치를 점유하고 있고 또 한편으로는 기독교는 전세계에 퍼져있기도 하기 때문이다. 그들은 성경을 믿는 기독교인들의 행복과 보호를 증진하고자 하고 기독교 국가로서의 미국을 원하고 다른 가치와 다른 삶이 있다는 것을 부정한다는것이 커다란 문제가 되는 것이다.

"정말이지, 미심쩍은 교리보다 정직한 의심 속에 더 많은 신앙이 살아있다네."

영국의 계관시인 알프레드 테니슨의 말을 빌어 그는 자신의 신앙을 설명한다. 교리를 믿고 있는 사람이 할 수 있는.. 정직한 의심.. 과연 그것이 얼마나 어려운 일일까? 생각해보게 된다. 소말리아에서의 싸움을 승리로 이끈 미국의 장군은 이런 선언을 했다고 한다.

"나의 하나님이 그의 군대보다 더 크다는 것, 나의 하나님은 진짜 하나님이고 그의 하나님은 우상이라는 것을 나는 알고 있었다."

특별한 종교가 없는 나로서는 이 말이 요즘 유행가 가사의 한구절 내가 제일 잘나가~♬ 라는 식으로 재미있게 받아들여지지만 그 사람은 절대 농담을 한 것이 아니라는게 조금은 무섭게 느껴진다.