의사들이 말해주지 않는 건강 이야기 - 국내 최초 의학전문기자 홍혜걸의 의학 교양서
홍혜걸 지음 / 비온뒤 / 2012년 1월

종합비타민, 미네랄, 오메가3등등 다양한 영양제를 챙겨먹으며 가끔은 그런 소리를 듣곤 한다. 그렇게 먹으면 도리어 위험할수 있다고...  그런데 이 책은 이런 이야기를 해준다. 개에 물린 사람은 뉴스에 안나와도 사람이 개를 물면 나온다고.. 그런 것이라고 한다. 위험한 경우는 흔하지 않기에 뉴스에 나오는 것이라고... 사람에게 필요한 비타민과 미네랄등등을 음식으로 제공받으려면 야채를 5접시 이상 먹어야 한다고 한다. 나 역시도 그렇게 먹을수 없고... 또한 지금의 과일과 채소는 예전과 달라 비타민이나 무기질 양이 많이 줄었다고 한다. 무분별한 비료사용등으로 지력을 소모했기 때문에 더 많은 양을 먹어야 하지만 그럴수 없는게 현실이다. 그래서 영양제를 챙겨 먹어야 한다고 한다. 그리고 그것은 약이 아니라 음식이라고 생각해야 한다. 그래서 식후에 바로 먹는것을 권한다. 그냥 편하게 오메가3 영양제를 먹으면서 아 고등어 한마리를 먹는구나 생각하면 된다. 물론 영양제가 만병통치임을 말하지 만은 않는다. 우선 식단을 바꾸고 운동을 하고 가장 기본적인 원칙을 지키면서 그 것을 보충할 길을 이야기 해준다.

이런 책이다. 영양이나 질병 유전자 등등을 다루고 있지만 어렵지 않다. 기자가 쓴 글 답게 대다수의 사람들이 쉽게 이해할수 있고.. 또 가벼운 웃음을 지을수 있는 이야기와 함께 설명을 해준다. '에스키모는 감기에 걸리지 않는다' 왜냐하면 감기는 바이러스이기때문에 에스키모가 사는 곳에선 바이러스가 생존할수 없기 때문이다. 감기에 다양한 기제를 설명하고 어려운 용어를 동원하는게 아니라 이렇게 가볍게 설명을 해준다. 그리고 몰랐던 사실도 깨달을수 있다. 감기에 나타나는 증세는 인체의 자연방어현상이라고 한다. 기침과 가래, 콧물은 감기바이러스를 외부로 나가게 하고, 고열과 진통은 신진대사를 증가시키고 휴식을 유도한다. 그래서 가끔 외국에서 한국사람이 감기에 먹는 수많은 약.. .특히 항생제를을 보며 경악하는 이야기가 나오나보다. 감기는 바이러스가 일으키기 때문에 세균을 죽이는 항생제는 의미가 없는 것이니까..

책을 읽으면서 전혀 어렵지 않다는 것이 놀라웠다. 이번에 나도 10일정도 입원을 했는데 의사와 간호사가 하는 이야기를 들다보면 '뭔소린가' 라는 생각이 들때도 많았고... 특히 작년부터 수없이 응급실을 다니고... 검사를 했음에도 원인을 잡아내지 못했던 병원이 밉기도 했다.  2년이상 염증을 앓아왔음에도 이제서야 알다니!! 하는 분노랄까? ㅎ 그런데 책을 읽으면서 '역치의 법칙'을 통해 단순히 의사의 실수만은 아님을 알 수 있었다. 아무래도 의사들은 바쁘다. 우리 남편역시 의사지만 정말 바쁘다. 그래서 이렇게 평이한 말로 조근조근 그리고 재미있게 설명해줄 수 가 없나보다. 우리에게 필요한 건 거창한 의학지식이나 어려운 의학용어가 아니라 어쩌면 잘못알고 있는 병에 대한 이야기, 건강을 위해서 해야 하는 쉽지만 꾸준히 해야 할 것들, 그리고 의사를 믿고 병을 키우지 않는 법을 찾는 것이 아닌가 한다.