철인 황제 마르쿠스 아우렐리우스
프랭크 맥린 지음, 조윤정 옮김 / 다른세상 / 2011년 5월

명상록으로 많이 접해온 마르쿠스 아우렐리우스에 대한 전기라 상당히 기대가 컸다.
트와일라잇에서 볼투리가 3명의 수장중 마르쿠스의 이름이 나올때 혹시나.. .라는 생각에 타인과의 결속을 볼수 있는 그의 능력에 다시 마르쿠스 아우렐리우스를 떠올렸을 정도로 좋아하는 인물중에 하나라... 엄청난 두께에... 손목이 조금씩 아파올정도였지만... 열심히 읽은 책입니다.

위대한 지배자이자 철학자로 유명한 마르쿠스 아우렐리우스뿐 아니라 로마역사,사회, 경제, 정치,철학, 신학에 대한 해박한 지식까지 얻을수 있었습니다. 다만 어떨때는 지나치게 객관적으로 인물을 바라보아서 그의 내면에 대한 접근을 차단한 듯한 느낌... 가끔은 연대표가 줄줄히 늘어선 로마사를 다른 논문을 읽고 있는 듯한 착각이 들때도 있었습니다. 번역자가 만들었다던 소제목에서 가족에 대한 언급이 있는 부분 역시... 그저 그가 주고받은 많은 서신을이 소개되어있을 정도였으니... ^^ 많은 책에서 인용된 내용들로 그에 대한 여러가지 해석을 볼수 있었고 어떤면에서는 작가의 자의적인 해석이 배재된만큼 내가 생각할 거리가 많아서 좋은 경험이 되기도 했습니다.

그의 어른시절 성인이 되는 과정 스토아학파로서의 그의 입장 정치가로서의 그의 판단력과 그리고 거대한 로마제국을 다스리는 지배자로서의 모습까지 다양한 면을 만날수 있었습니다. 학교공부에 밀려서 오랜시간 이 책을 잡고 있게되면서 너무 길어... 라며 투정부리던 저에게 반성의 시간마저 왔죠. 전쟁에 대한 불안에 책을 많이 읽기 못했다는 마르쿠스의 말에 그의 스승을 자처하는 프론토는 이런 조언을 해줍니다. 율리우스 카이사르는 갈리아 전쟁중에도 유추에 관하여 라는 책을 썼다고... 또한 그의 탁월한 정치적 능력을 엿볼수 있는 단계적인 새로운 '선례'를 통한 지배시스템의 확립이였습니다. 새로운 전통의 창조라고까지 말해지는 그의 세심한 안배를 통해 서서히 만들어낸 개혁의 방식은 저에게도 배워야 할 덕목이 아닌가 합니다.