검색의 즐거움 - 누구보다 빠르고 정확하게 찾는 본격 구글링 가이드
대니얼 M. 러셀 지음, 황덕창 옮김 / 세종(세종서적) / 2020년 2월

어릴 때부터 백과사전 보는 것을 좋아했던 저는 인터넷이 발달하면서 말 그대로 정보의 바다에 빠져들어 정말 행복하기만 했었던 거 같아요. 물론 지금은 정보의 홍수가 조금씩 버겁게 느껴지기도 하지만 말이죠. 그런 저에게 구글은 정말 좋은 친구인데요. <검색의 즐거움>을 읽으며, 제가 친구의 진면목을 잘 몰랐구나 하는 생각이 절로 듭니다. 우리는 검색이라고 하지만 서양에서는 그냥 구글,Google이라는 검색사이트에 ‘~ing’를 붙여서 구글링,Googling’이라는 표현을 사용하기도 하죠. 이 책은 바로 그 구글의 검색품질 연구과학자 대니얼 러셀이 썼는데요. 그는 구글검색의 전문가라고 할 수 있고, 우리에게 단순히 키워드를 넣어서 하는 검색 그 이상의 세계를 보여줍니다.

책은 그와 함께 검색을 하는 방식으로 구성되어 있는데요. 한 장의 사진에서 뽑아낼 수 있는 수많은 정보들은 감탄스러웠고요. 바로 그 자리에 앉아서 이 많은 정보들을 수집할 수 있으니 말이죠. 연산자를 활용하니 신세계가 열리면서 심지어 디지털포렌식 수사관이 된 느낌마저 들더군요. 스페인 건물에 있는 별모양 장식의 유래를 찾는 과정은 제가 백과사전을 뒤지며 바랐던 것과 너무나 유사하기도 했어요. 과제가 있어서 그와 함께한 방식대로 해보니 정말이지 그 동안 제가 했던 검색이 얼마나 단편적이었는지 깨달을 수 있었습니다. 그리고 앞서 제가 말했듯이 요즘은 정보의 홍수, 아니죠 정보의 쓰나미라고 할까요? 정말 뭐가 맞는 이야기인지 헛갈릴 때도 있잖아요. 그럴 때를 대비해서 팩트 체크를 하는 방법도 알려줍니다. 객관적으로 느껴지는 자료를 보고도 다시 한번 교차검증을 하는 것이죠. ‘당신은 왜 이것을 믿는다고 믿는가?’라는 질문을 다시 한번 구글과 함께 할 수 있거든요. 가끔은 스스로도 낚였다고 할 정도로 가짜 정보에 솔깃할 때도 있기 때문에 이 부분이 너무 마음에 들었습니다. 구글과 더욱 친해질 수 있는 기회를 제공해줘서 너무나 좋네요.