윤리, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 4
페르난도 사바테르 지음, 안성찬 옮김 / 이화북스 / 2019년 6월

언제나 즐겁게 읽게 되는 누구나 교양 시리즈’, 드디어 4편이 나왔는데요. 세계사, 종교, 전쟁과 평화의 역사에 이어 이번에는 윤리에 대해 다루고 있습니다. <윤리, 최대한 쉽게 설명해 드립니다>, 이 전에는 분량이 최대한 쉽게라고 하기에는 조금 많은 편이었는데, 이번에는 분량조차 적절해서 더욱 마음에 드네요. 거기다 중간중간 만화가 삽화로 들어가기도 하고, ‘알아두면 좋은 글이라 하여 명언 같은 것도 수록되어 있고요. 잠깐 쉬어갈 수 있는 공간이 많아서, 생각을 정리할 기회가 되기도 했어요.

또한 글 자체가 아빠가 아들에게 들려주는 이야기라는 형식을 갖고 있어서 쉽게 읽을 수 있었던 것 같아요. ‘들어가는 글에서 아마도르에게 띄우는 편지가 나오는데, “믿음을 가져라라는 짧은 충고를 반복하는 것일 뿐이라는 라던 말이 기억에 남습니다. 아무래도 저는 윤리하면 좀 먼 것, 혹은 이상적인 것으로 인식하곤 했기에, 도리어 나 자신이 되는 것, 내가 원하는 일을 하는 것, 그리고 나 자신에 대해 믿음을 갖는 것이라는 이야기가 처음에는 낯설지만 더욱 마음에 와 닿았던 것 같아요.

물론 이분법으로 나눌 수 있는 선과 악은 없다고 하지만, 사람들은 누구나 뭐가 옳은 것인지 정도는 인지할 수 있는 능력을 가지며 성장하게 되죠. 그래서 윤리적인 것이 무엇인지 자체를 모르는 사람은 별로 없을 것 같아요. 다만 그렇게 살아가는 것이 나의 현실에 적절한가라는 의문과 갈등이 수없이 많은 갈림길을 만들어내고, 그 속에서 길을 잃게 될 때가 많은 것 같습니다. 그래서 남에게 손가락질을 받는 행동을 하는 사람들도 있고 나아가서 죄를 짓는 사람들도 있죠. 하지만 이들 역시 그 시작점은 대부분의 사람들과 크게 다르지 않았을 것이라고 생각해요. 그래서 사람들이 더욱 쉽게 분노하고 비난하게 되는 것이 아닐까요? 물론 이런 생각까지 도달하기에는 책을 읽으며 함께 고민하고 생각하는 시간이 필요했지만 말이죠.

어떻게 보면 이 책의 핵심이 바로 이런 과정에 있는 것 같아요. 윤리적인 사람을 만들고자 하는 것이 아니라, 스스로 생각하고, 서로의 의견을 공유하고, 다름을 이해하는 과정에서 자신의 윤리관을 세울 수 있는 과정을 경험하게 하는 것이 목표인 거 같고, 저 역시 그런 시간을 많이 가질 수 있었던 책입니다.