참는 게 죽기보다 싫을 때 읽는 책 - 내 마음을 괴롭히는 관계습관 처방전
이시하라 가즈코 지음, 김한결 옮김 / 샘터사 / 2019년 3월

뒤늦게 사회생활을 시작하면서 제가 저 자신에게 놀랐던 것이 하나 있었는데요. 제가 친하다고 느끼지 않는 사람들 사이에서 있는 시간이 많아지면서 알게 된 것이죠. 혼자 있으면 저도 모르게 사람들과 있었던 시간들을 복기하고 있더라고요. 이렇게 말했어야 했고, 이렇게 행동했어야 했고, 너무 스트레스를 받아서 저도 의식적으로라도 하고 싶지 않은데도 말이죠. 애써 억누르다 보면, 심지어 꿈에서까지 그 상황을 재생하면서 계속 반성하고 후회하고 심지어 화를 내고 있는 걸 보면서 절로 지치는 기분이 들었습니다.

이번에 자신이 고안한 자기중심 심리학으로 심리상담을 하고 있는 이시하라 가즈코의 <참는 게 죽기보다 싫을 때 읽는 책>을 읽으면서, 그러한 판단들이 얼마나 자신을 괴롭히는 것인지 다시 한번 생각해보게 되네요. 아무래도 자신의 감정이 주인이 되지 못하고, 타인을 살피는 것에 급급하다 보니 그런 문제가 생기는 거 같아요. 심지어 모두와 잘 지내보고 싶고, 좀 호감 가는 인물이고 싶고 그런 욕심이 더해지기도 하고요. 하지만 그런 일은 책의 표현 그대로 인류 화합과 세계 평화를 원하는 일이나 마찬가지겠죠. 그런 거창한 바람은 어벤져스에게 맡겨두고 저는 좀 편해져야 할 것 같네요.

그리고 무엇보다도 중요한 것은 자신의 기분과 감정을 소중히 여기면, 결국 타인의 것도 그렇게 할 수 있다는 것입니다. 아무리 좋은 곳에 가도 내 마음이 불편하면, 그 것이 느껴지지 않잖아요. 상대의 말과 행동의 의미를 살피는 기색은 상대도 눈치채기 쉽다는 것이죠. 그럼 그 사람도 저와 있는 것이 불편해질 것이고, 저는 그 불편함에 더욱 예민해지는 것이 당연지사겠지요. 차라리 내 기분이 즐겁고, 편안하다면 그러한 행복이 상대에게 전해질 수 있다는 것을 기억해야겠어요. 아무래도 머릿속으로 생각하고, 판단하고, 해결책을 찾는 것에 집중하기보다는 자신의 감정에 보다 집중해야겠어요.