영화로 역사 읽기 : 미국편 영화로 역사 읽기
연동원 지음 / 학지사 / 2018년 4월

얼마 전에 영국의 복지정책과 관료주의를 비판하는 , 다니엘 브레이크와 다큐멘터리 감독 마이클 무어의 마이클 무어 인 트럼프랜드를 봤었는데요. 영화가 동시대의 역사적인 사건을 얼마나 효과적으로 담아내고, 많은 사람에게 영향력을 미칠 수 있는지를 확인할 수 있는 작품이기도 했어요. 그래서 이번에 <영화로 역사 읽기: 미국편>에 대한 기대도 정말 컸습니다. 그리고 그 기대를 넘치게 충족시켜주는 책이기도 합니다.

목차로 확인할 수 있는 영화는 약 40여편이지만, ‘영화 VS. 영화라는 코너가 있기 때문에 약 80여편의 영화가 소개되고 있는데요. 최근에 제가 재미있게 봤던 맥도날드의 창립에 대한 영화 파운더슈퍼 사이즈 미’, 그리고 데어 윌 비 블러드모든 타임즈를 와 비교해서 보는 것도 흥미로운 일이었습니다. 일단 영화 속 역사를 전진배치하는 점이 제일 마음에 들었습니다. 헐리우드 영화는 팍스 아메리카나즉 미국이 주도하는 세계 평화가 지극히 정의롭다는 인식을 노골적으로 드러낼 때가 많아서이기도 하고요. 특히나 제가 영화 속에서 그려내는 역사와 실제 역사 사이에 간극을 제대로 이해할 수 있을 만큼 지식이 많지 않기 때문이기도 합니다. 이 코너를 통해서 영화의 내용과 역사적 사실을 함께 접할 수 있는 점이 마음에 들었습니다. 이를 통해서 미국이 내세우고 싶어하는 가치와 덧칠해서라도 감추고 싶은 역사적 사실을 미루어 짐작해보는 과정도 재미있었고요. 물론 영화의 이야기이기도 하기 때문인지, 영화의 역사 같은 것도 알 수 있어서 재미있었어요. 무성영화에 사운드가 도입되면서, 미국에서 활동하던 유럽 출신 배우들의 희비가 엇갈렸다고 하는데요. 더빙을 하는 중국 드라마의 시스템이 변화되면 어떤 일이 펼쳐질지 예상되는 부분이기도 했네요.

제작 & 에피소드를 통해서 재미있는 뒷이야기를 들을 수 있어서 정보와 재미가 아주 조화롭기도 했고요. 개인적으로 미국 역사에 대해서 더욱 관심이 많아 미국편부터 시작했지만, 유럽편에도 너무나 큰 관심이 생기네요.