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베이징 도큐멘트 - 베이징으로 간 10인의 크리에이티브를 기록하다
김선미 지음 / 지콜론북 / 2018년 3월
평점 :
절판
거대한 영토에서 오는 다양한 환경적 요소와 여러 민족들이 어우러져 만들어낸 중국의 문화기에 이를 이해하기 위해서는
거대한 퍼즐을 맞추는 느낌으로 접근하게 되는 거 같아요. 그 동안에는 정치와 경제 그리고 문학작품을
통해서 중국을 바라보고 있었다면, <베이징 도큐멘트>를
통해 문화와 예술의 시선을 더할 수 있었습니다.
10여년동안 중국 그 중에서도 베이징을 안팎에서 지켜보았던 칼럼니스트
김선미는 베이징으로 간 10인의 크리에이티브를 통해 빠르게 변화하고 있는 중국과 바로 지금의 중국을
소개하고 있습니다. ‘Creative People”을 통해 베이징에서 활동중인 한국인들 특히나 건축가, 영화인, 사진작가, 셰프처럼
다양한 직업군의 이야기를 들어볼 수 있었고요. ‘Beijing Movement’를 통해서, 지금 이 순간의 베이징의 풍경을 살펴볼 수 있었어요.
중국판 ‘냉장고를 부탁해’에서
‘원 포트 바이 쌈’의 오너셰프 한현민을 본 적이 있어서, 더욱 재미있게 읽게 된 것이 ‘코리안 캐주얼 다이닝의 베이징 상륙기’였습니다. 음식은 한 나라가 축적해온 문화를 잘 드러내는 것 중에
하나인데요. 그래서 제대로 된 한식으로 중국에서 인정받기 위해서는 중국 문화를 제대로 이해해야 하더군요. 그래서 푸짐한 양을 선호하는 베이징에 맞게 전략을 수정하는 과정이 기억에 남더라고요. 또한 사진작가 김동욱 역시 그러한 과정을 거쳐서 자신의 길을 열었고요.
그리고 책을 읽다 보니 베이징 옛 성내를 중심으로 퍼져 있는 좁은 골목길 ‘후통’에 대한 관심이 생겼는데요. 언제부터인가 그 곳에서 살아가는 사람들의
모습을 보기 위해서는 골목길을 찾아가야 한다는 생각을 하게 되어서인지, 전통과 현대가 쉼 없이 교차하고
있는 후통 역시 저에게는 정말 기대되는 곳이 되어 버렸네요. 이 책을 ‘중국 베이징이라는 도시에 관한 내 인식 변화의 기록이자 크리에이티브를 발견한 과정의 자취’라고 소개하던데, 정말 적절해요. 그리고
덕분에 저 역시 베이징에서 너무 보고 싶은 것만 봤던 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다.