사진 블로그를 상당히 오래했습니다. 그래서 일까요. 사진 블로그의 포멧은 대부분 큼직해야 사진 보기가 수월하니 좋습니다.

적어도 사진 폭이 900이상은 되어야 됩니다만, 알라딘은 보시다시피 포스팅 본문 내용은 700PX을 겨우 넘기는 수준이거든요.

이런 경우는 사진이 자동으로 줄어 들어 보이게 되고 별도로 클릭해서 사진을 키워 볼수 있으니 결국 유저가 손을 한번 더 대야 하는 경우입니다. 사진을 주로 하다보니, 서재는 단순히 택스트위주 블로그라서 포멧에 대해 그러려니 했습니다. 사진넣는 블로그로는 포멧이 좀 맞지 않더군요.

블로그 형태도 거의 고정이나 마찬가지이거든요. 네이버 블로그보다도 더 자유도가 상당히 떨어지고 포멧 제약 받는 형태라서요. 그래서 가급적 알라딘에는 이미지를 올리기가 상당히 주저됩니다. 블로그 포멧 자체가 싸이즈가 위 사진에 보시다시피 상당히 작아서요. 사진은 가급적 크게 보는 것이 맞는데 아주 아쉬운 부분입니다.

따라서 포멧이 거의 고정되어 있는데 적어도 가로 폭이라도 900픽셀 정도라면 좋겠어요. 이게 좀 어려운가 싶습니다. 더욱이 자유롭게 블로그 포멧을 조절할 수 없다면 싸이즈라도 크게 해서 기본 글씨 크기도 좀 키워서 가독성이라도 높혀야 할텐데요.

요즘 일반 모니터 크기가 24인치에서 더 큰 것은 32인치도 있고 이보다 더 큰 것도 많습니다. 모니터는 큰데 글씨도 작고 눈이 나쁜 저같은 경우는 눈의 피로도가 심하거든요. 작은 글씨 오래 집중하면 눈 시력이 급격히 나빠지게 되거든요.

요즘 최신 블로그의 포멧의 추세가 화면의 크기에 따라 능동형으로 조절되는 블로그도 생겨나는 마당에 아직도 세가리 뭐만한 폰트에 크기에, 제공되는 기본 스킨이 뭐랄까요. 상당히 촌스럽기까지 합니다. 이게 언제적 건데 아직도 이렇게 없어 보이는 블로그 배치가 좀 아닌거 같아서요.

이왕이면 세련되고 단순히게 포스팅에 집중할 수 있는 포멧을 사용할 수 있도록 하는 게 어떨까 싶어서요.

시간을 두고 천천히 고려 좀 해보셨으면 합니다. 솔까 이런 블로그 형식은 너무 뒤쳐졌습니다.

낭만인생 2016-11-15 22:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도요... 알라딘에 사진이 못 올리겠어요. 일일이 사이즈 작게 만들어 올리고 있습니다.

yureka01 2016-11-16 10:11   좋아요 1 | URL
사진은 가급적 크게 봐야 디테일까지 감상하게 되거든요..
사진이 너무 작게 보이고..사진을 클릭해야 크게 볼 수 있다면 ,
손길한번 더 대야 하는 번거로움도 있어서요..
아예 크게 폭을 만들면 좋을텐데 말입니다..아쉽더라구요,

2016-11-15 23:35   URL
비밀 댓글입니다.

2016-11-16 10:14   URL
비밀 댓글입니다.

지금행복하자 2016-11-16 00:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저런 비밀?이 있는 줄 몰랐어요. 저에게 보이는 폰의 크기가 전부로 알고 있었어요~

yureka01 2016-11-16 10:15   좋아요 1 | URL
서재 블로그로 보면 사진이 너무 작게 표시되어서요..

사진 겔러리에가면 사진 싸이즈가 벽 만큼 크기로 걸어 놓은 이유가..감상의가독성 때문이었거든요.

cyrus 2016-11-16 11:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글에서 유레카님의 꼼꼼함이 드러납니다. 글 마지막 문장은 핵직구네요. ㅎㅎㅎ
이런 글은 서재지기님이 볼 수 있도록 서재지기 게시판에도 올려야 합니다. ^^

yureka01 2016-11-16 12:24   좋아요 1 | URL
알라딘에서 불로그 포멧 업데이트 한적이 있나요???
느낌으로는 아마 없지 싶어서요..
버그 잡기도 버거워하는 거 같아서 ...
대대적인 포멧 변화를 주기에는 역부족처럼 보이기도하고..

하여간 ,,요즘 이런 블로그형태....낡았잖아요...정말 없어 보입니다...

cyrus 2016-11-16 15:51   좋아요 1 | URL
알라딘이 서재 전체를 개편한 적이 몇 차례 있었는데 마지막으로 개편된 시기가 좀 오래됐을 겁니다.

yureka01 2016-11-16 16:35   좋아요 1 | URL
요즘 이렇게 오래된 블로그가 점점 능동형 블로그로 변화하는 추세라고하더군요..

CTL + 마우스 휠 오르락 내리락 하게 됩니다.

꼭 이렇게 까지 해야 하나 싶어요..ㅋ