돈으로도 살 수 없는 것이 있다.

지구, 바다, 바람, 햇볕, 공기,

밤하늘에 떨어지는 유성.

북극에서 보는 오로라.

물론 팔 수 있는 사람이 없어서는 아닐 것이다.

그러나, 자본주의 시대에도 절대로 자본이 대신할 수 없는

것들에 주목하자.

요즘 차별에 찬성하는 이야기에 대한 책을 거의 다 읽고 나서,

문득 이 책도 동시에 읽고 싶어 졌다.

돈으로 살 수 없는 것들이 꼭 하나씩 있기를,

돈이 전부가 아니라는 사회에서 살고 싶어지기를,

초이삼 2016-02-14 07:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우리나라는 어쩌다보니 돈이 만능인 시대가 된 것 같아요. 솔직히 부자들이 부럽긴 합니다. 경제적 자유를 얻는다면 종말 내가 원하는 일을 소신껏하며 살 수 있을것 같아서...물론 부자가 되면 또 다른 욕심이 생기겠지만요. 지금 당장 경제적 자유를 가질 수는 없으니 이 책을 읽으며 돈 보다 가치있는 것들이 초점을 두는 연습을 해봐야겠습니다...

yureka01 2016-02-14 07:48   좋아요 0 | URL
돈을 많이 가짐으로써의 자유보다는
돈이 소용없어도 되는 자유가 더 부럽더군요.

아마 더많이 가지면 더많이 고민해야 하는지도요.

적당한 돈으로도 행복감을 최대로 누릴 수 있는 욕망의 적절한 포인트..이게 좋겠죠.
그럼요..돈으로도 살 수 없는 것들이 많아 질수록 가치로운 삶은 더 커질지도^^
자본주의 사회는 극소수 몇몇만 빼놓고는 결국 전부다 불행해질 가능성이 많다는 사실이죠..
감사합니다.

우민(愚民)ngs01 2016-02-15 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리가 살아가는데 가장 필요한 것은 공짜라네요
공기, 햇볕, 바람, 물등등
하긴 요즘은 생수를 돈 주고 사지만요 살아가는데
없어도 되는 것은 비싸고요 금, 은, 다이아몬드등 보석류 말이죠

yureka01 2016-02-15 20:46   좋아요 0 | URL
절대적으로 필요한 것은 가격으로 매기면 ..아마 망할지도 몰라요 ㅎㅎㅎㅎ^^..
그럼요 !~돈으로 살수도 팔아서도 안되는 것들이 있어야 하는 이유입니다.^^