세상엔 사람 수만큼 더 많은 책이 있고,

인류가 존속하는 한, 아마도 계속 나올 것입니다.

1년에 국내서적 포함, 전세계적으로도

얼마나 많은 책이 나오는지 아직 통계도 못봤을 정도입니다.

그런데, 이렇게 많은 책은 내가 죽을 때까지 다 못 봅니다.

시간적인 한계, 경제적인 제약 등등이

엄청나게 많이 출간되는 책을 접하는데 방해요소이긴 합니다.

죽을 때까지 다 못보는데 내가 볼 수 있는 것은

극히 일부분(다소간의 차이는 있을지라도)입니다.

그렇다면, 이러나 저러나 결국은 싫컨 좋컨 선택과 집중할 수밖에 없게 되죠.

저는 주로 사진이 제일 큰 관심사 이므로,

거의 사진에 관련된 책이 가장 많이 선택되는 분야이고,

사진의 구성상 주로 시어에 관한 생각이 많으므로

시와 관련된 시문학, 혹은 에세이류가 주종을 이룹니다.

간혹, 역사서. 철학서. 사진 비평서가  거의 대부분입니다.

철학서나 사진 분야 비평서는 외국 도서들이 주종이긴한데,

번역이 늘 문제겠더군요.

하물며 국내 작가도 직접 만나 이야기 나눌 수도 없는데

번역이라는 한단계 거처서 나온 책은 어쩐지 좀 미심적긴 해서요.

사진 관련 외국 서적을  종종 보는데 번역가가 혹시 사진을 전혀

모른다면 이게 기계적인 번역처럼 보일 때는 뭔가 접수도 안되는 경우도 있었거든요.

어릴 때 소설에 빠진 적이 있었지만,

요즘은 소설은 가급적 읽지 않으려고 합니다.

(소설가분들이 보시면 상당히 싫어 할 수 있겠으나,

이는 소설이 싫어서가 아니라,소설에 빠지면 좀 중독되서 자신이 헤어나지 못하는 편이라 겁나서 자제중이거든요. 오해는 없으시길 바랍니다. 싫은 게 아니라 겁나서요.)

북풀러 분들의 책 성향? 혹은 스타일은 어떤지요?

북플 뉴스피드에는 정말 다양한 책의 분야와 책 스타일을 만나게 됩니다만,

특정 분야에 집중되는 편인지,

아니라면 구분하지 않고 잡독서인지 궁금하더군요.

지금행복하자 2015-07-04 09:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
일단 잡독스퇄인데 그때 그때 관심사에 따라 집중적으로 구매하는 편이에요. 그래도 주로 문학. 인문고전편이 가장 많고 만화책은 많고 그림이나 사진쪽 책이 많은듯 해요~
방금 책장을 쑥 훓어보니까 만화책이 젤 많네요 ㅋㅋ
책도 편식하지 말라던데~ 좋아하는 분야도 제대로 다 못 보는데 .. 좋아하는 책이라도 다 보자는 생각으로 다른 분야는 거의 보지 않는 편이에요~ㅎㅎ

yureka01 2015-07-04 09:55   좋아요 2 | URL
그럼요..세상에 모든 음식을 전부다 섭렵한다는 것은 불가능합니다.
마찬가지로 책도..음식에 비유하자면, 비슷하겠지요.

특히 책은 너무나도 많은 분야에 책이 있고.앞으로도 나올 것이고...
그것을 어떻게 다 소화를 시켜낼 수 있는 방법이 없죠.

우리에게 주어진 시간은 한정되어 있고, 가지고 있는 돈도 한정되어 있으니,
편식하지 않는 것이 좋기는 하지만 다른 대안은 어려우니
어쩔 수 없이 집중과 선택에 나설 수 밖에 없다는 걸 인정해야 겠어요.

물론 다 보면 좋쵸..그런데 현실은 불가능이니까요..

오 지금행복하자님 사진관련 책에 눈이 번쩍 뜨입니다.

언제 사진 책 한권 보내 드려도 될런지요??(지금행복하자님 꼭 기억하겠습니다.)

지금행복하자 2015-07-04 11:04   좋아요 1 | URL
와~ 주신다면 정말 감사하죠~~ ㅎㅎ
유레카님이 장비에 투자할 돈으로 책에 투자하라는 말 인상적이었어요~~
열심히 실천중이죠 ㅎㅎ

yureka01 2015-07-04 12:13   좋아요 1 | URL
네..꼭 지금행복하자님에게는 저자 싸인 까지 넣어서 드리겠습니다..
메모해둘께요~~^^..
감사합니다~~~

보슬비 2015-07-04 10:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저의 책 읽기는 지식 쌓기쪽보다는 재미를 추구하는 편이라 소설과 그림책에 많이 치중되어있어요. 특히 장르쪽을 좋아해서 판타지와 SF를 좋아해요. 계속 쭈욱 탐독하려고요.ㅎㅎ

yureka01 2015-07-04 10:04   좋아요 1 | URL
저는 책이 거의 사진 때문이라서요.다른 이웃분 성향도 궁금하더라구요.

보슬비 2015-07-04 10:14   좋아요 1 | URL
사진에 관한 일을 하시나봐요. 예전부터 사진책 좋아하신다는거 알았어요.
사진책도 좋은데, 너무 비싸요...ㅠ.ㅠ
그래서 대부분 전 도서관을 이용한답니다. ^^

yureka01 2015-07-04 12:04   좋아요 2 | URL
아뇨..전혀 사진 하고는 관련없는 일 합니다.^^
건설회사..소위 나쁜 말로 ..노가다일 합니다..

사진작품집은 상당히 비싼편인데.주로 사진관련 에쎄이류,,,접하고 있습니다.

문제는 사진가들이 작품집은 많이 내는 편인데. 사진글에 대한 책은 드물어요..좀 안타깝습니다..
도서관에는 사진 관련책도 좀 적구요..고민이죠..ㅎㅎㅎ

나와같다면 2015-07-04 10:58   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전.. 보도 사진 좋아해요.. 이야기가 들려서요..

yureka01 2015-07-04 12:04   좋아요 1 | URL
보도사진.좋죠..다큐멘터리 사진..사진의 본령같은 분야거든요^^..