직장혁명 - 재미로 일하는 시대는 끝났다
유디스 마이어 지음, 장혜영 옮김, 한근태 추천 / 미래의창 / 2004년 2월

'5시 30분 정시퇴근, 야근 없음, 회사 일은 회사에서만'

저자가 운영하는 회사의 근무 규칙이다. 저자는 직장은 놀이터가 아니며, 일은 단지 일일 뿐이다라고 한다.

혹시 저자가 제조업을 하거나 공무원일거라는 생각은 말자. 저자는 독일에서 디자인 회사를 경영하는 사람이다.

우리는 지난 몇 년간 계속해서 세뇌당했다. 죽을 힘을 다해 밤낮없이 일에 몰두해야하고, 창의적이어야하고 자기개발을 해야하고 항상 이메일과 핸드폰을 체크해서 나만 따돌려지는 일이 없‰› 해야하고 심지어는 일을 사랑해야만 한다고 믿어왔다. 그렇지 않으면 시대의 유물로 남아 뒤떨어지고 낙오되어 결국은 비참한 노년을 보내게 될 것이라는 암묵적인 경고를 수없이 받아왔고 로또 당첨이외에는 이 길에서 벗어날 방법은 없다고 생각해왔다.

그러나 저자는 24시간 근무는 결국 일의 생산성을 떨어뜨릴 뿐이며 근무후가 확실히 보장되면 사람들은 업무시간에 개인 사무를 처리하지 않게 되고 결국 일의 생산성이 더 올라간다고 주장한다. 사장이 "내 말대로만 하면 우리 회사는 괜찮아"라고 이렇게 자신있게 말해준다면 나는 8시간 죽도록 근무하고 안심할 수 있을 것같다. 어쩌면 지금 전 셰계 회사의 사장, 회장들은 직무유기를 하고 있는게 아닐까? 나는 회사 망해도 돈 많지만 너희는 회사 오래 다니고 싶으면 죽도록 열심히 고민해서 회사가 망하지 않도록 해봐...라는