아주 작은 인간들이 말할 때 - 이름 없는 것들을 부르는 시인의 다정한 목소리
이근화 지음 / 마음산책 / 2020년 8월

먹는 것에 진심인, 그리고 좀 더 잘 먹기 위해 시를 더 열심히 써야겠다는 네 아이의 엄마이자 시인인 작가님의 글들을 읽었다.

매번 칸나와 다알리아 꽃을 보며 감탄하고 그 화려함에 나대던 심장을 잠시 진정시키고 나서, 쑥국 끓여 슴슴하게 말아 먹으며 그저 고개만 들면 보이는 지천에 핀 들꽃들에 눈이 씻긴다. 긴장한 어깨를 풀고 조금은 흐트러진 자세로, 말 잘하고 상냥한 친구의 이야기를 듣는다. 목소리도 경쾌하다. 그러나 매번 가볍지만은 않은, 적절함과 툭하고 과하지 않게 나를 깨우는 말들, 그래 사는 거 뭐 그렇지. 그래, 책 읽고 이렇게 수다 떨며 내일은 조금 더 나아지리라 하는 게 삶이지. 다시 책을 들어봐. 좀 더 낫지 않아? 라고 말해주는 책.

가쿠다 미츠요 ˝내 옷이 어때서요˝

진리스 단편 <환상>

패티 스미스 <몰임>

크리스토퍼 울 <무제>

정다운<파해치기 쉬운 삶>

김경후 <어느 새벽 나는 리어왕이었지>

모드 루이스 <모드의 계절>

정세랑 <목소리를 드릴게요>

마르타 아르헤리치(피아니스트)

낸 골딘, 비비안 마이어, 신디 셔먼(사진가)

한나 윌키

김언희 <말라죽은 앵두나무 아래 잠자는 저 여자>

이주란 <준과 나의 여름>

진 리스 <허기>

<올리브 키터리지>

진수미<죽은 자의 휴일>

권여선 <손톱>

고레에다 히로카즈 <어느 가족>

도나 해러웨이 <유인원, 사이보그, 그리고 여자>

김혜순<피어라 돼지>

황정은 <d>

신해욱<무족영원>

피터래빗

등 다양한 소설과 시, 예술가들의 삶 등을 이야기하고 있다. 아이들의 그림이 곁들여져 있어 더 좋았다.

얼굴에 성기 모양의 껌을 붙여 스스로를 표현하는 한나 윌키는 아무리 봐도 아직 좀 충격이긴 하다. 여기서 소개된 많은 책들과 예술가들을 하나하나 알아가며, 작가님과 공감하고 싶다는 욕심이 생긴다. 사귀고 싶은 친구의 서재 속 책들을 보면서 겹치는 책의 동선을 만나면 그리 흐뭇하고 좋듯말이다.

(작가님은 76년생 그러면 붉은 용띠시다.)

일주일에 한 번만 학교를 가도, 하루 종일 마스크를 쓰고도 아이들은 저희들끼리 무척 즐겁다. 아이들의 무지와 순수함이 어른인 나의 걱정과 불안보다 힘이 세서 오늘도 무사히 하루를 건넌다.

미미 2021-04-30 21:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ표지부터가 너무 예뻐요! 역시 ‘시를 읽으셨구나‘ 하는 느낌이 글에서 나옵니다ㅋㅋ😉그림까지 곁들였다니 저도 냉큼,쏙 담아갑니다.

mini74 2021-04-30 21:42   좋아요 4 | URL
그림 예쁘지요. 소로야 호아킨의 해변가 그림입니다. 아이들 이야기며 작품 보는 재미도 있답니다

페넬로페 2021-04-30 23:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
역시나 이 책 속에 있는 책들중 제가 읽은것이 별로 없어요~~
세상에 수많은 책들이 있어요 ㅎㅎ

새파랑 2021-05-01 06:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 저 책중에 읽은 책이 하나도 없네요 ㅜㅜ ‘빌어먹을 딸들‘ 제목과 그림이 완전 어울리는 거 같아요 ㅎㅎ

초딩 2021-05-01 11:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이고 놀래라 ㅎㅎㅎㅎ
ㅂ ㅣㄹ 어 머 ㄱ 으 ㄹ 딸들 ㅎㅎ

scott 2021-05-03 00:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
팔다리가 없음요 ㅎㅎㅎ