<서니브룩 농장의 레베카>를 리뷰해주세요.
빼앗긴 내일 - 1차세계대전에서 이라크 전쟁까지 아이들의 전쟁 일기
즐라타 필리포빅 지음, 멜라니 첼린저 엮음, 정미영 옮김 / 한겨레아이들 / 2008년 7월

한달점쯤... 북한이 쏘아 올리는 위성 때문에.. 온 나라가 들썩이던 때가 있었다.

군인인 남편은 그 소식이 들린 이후에 항상 긴장을 하며 출퇴근을 하고 있었다.

혹시나..이번 일로 전쟁이 터질 수 있을지도 모른다며.. 걱정을 하곤 했다.

전쟁은..생각만으로도 너무 끔찍한 사실이다.

나는 전쟁을 겪은 세대는 아니지만..

우리 나라 역시도 전쟁을 겪은 나라라는 사실만으로도 그에 대한 공포감은 있다.

또한,세계 각국의 전쟁에 대한 피해와 실상들을 뉴스도 접하면서 전쟁이 얼마나 참혹한 것이라는 것을

잘 알기에 전쟁의 고통과 두려움은 간접적으로도 잘 알고 있다.

그런데.. 전쟁이 모든 사람들에게 고통을 주고 두려움을 주는데..

그 중에서 가장 큰 피해자는 어린 아이들이 아닐까한 생각이 든다.

아직 아무것도 모른 어린 아이들에게 전쟁은 정말 너무나도 가혹한 현실이 아닐 수 없다.

오늘 읽은 책 한권은 전쟁을 겪은 아이들이 전쟁 당시 겪은 글들을 일기에 고스란히 적은 것을 편집한 책으로

역사적인 의미로나 전쟁의 실상을 알기에 너무나도 귀한 책이었다.

아이들의 일기에서 느껴지는 전쟁은 정말 너무나 참혹했다.

눈앞에서 폭탄이 떨어져 많은 사람들이 죽는 것을 보고 피비린내가 진동하는 곳에서의 삶와 그 아이들의 고통은

책을 읽는 나로 하여금 점점 더 깊숙히 빠져 들어 그 아이들과 같은 감정을 느끼게 하였다.

아이들이 순수하게 쓴 일기에서 또 다른 전쟁이 모습을 볼 수 있었다.

아이들의 눈에서 비취어지는 전쟁..

사람들이 적군과 아군을 편 갈라 전쟁을 할 때에.. 그 아이들은 그 어느 편도 아닌 그저 전쟁의 피해자들로만 남아 있었다.

아이들이 무슨 죄일까.. 어른들의 미련스러운 전쟁에 아이들이 희생되는 모습들은 그저 안타깝기 그지 없다.

일기를 쓰며 평화를 갈망하며.. 좋은날이 올까라는 생각을 하는 그 아이들의 모습 속에서 전쟁의 또 다른 감옥을 볼 수 있었다.

여러 아이들의  일기가 모두 기억에 남지만.. 그 중에 가장 남는 일기는 최근에 벌어진 전쟁에 대한 일기들이었다.

이스라엘과 팔레스타인의 전쟁과 이라크의 전쟁 일기였는데.. 특히나 이스라엘과 팔레스타인의 전쟁 이야기는 각각의 나라 아이가

각자의 나라에서 처한 상황들이 재도 적으로 보여 지면서 더욱 흥미로웠고 그 아이들의 감정이나 그 아이들이 가지고 있는 생각이

서로의 입장에 따라 크게 다르다는 점은 눈길을 끌기에 충분하다.

이 책을 읽으며 다시 한번 느낀다. 전쟁은 정말 없어서는 안되는 무서운 현실이라는 것을 말이다.

이 책을 통해 아이들의 이야기를 읽으며 그 점은 더욱더 명확해진다.

더이상 아이들에게서 내일을 빼앗아서는 안되니까 말이다.

책을 읽고난 지금 아직도 가슴 한 구석이 답답하기만 하다.

여운이 참 길게 남는 너무나 소중한 책이다..

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점

전쟁에 대한 아이들의 솔직한 이야기들을 만나 볼 수 있다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상

초등 고학년에서 청소년기의 아이들

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

우리가 자유의 몸이 되는 날이 과연 올 것인지,그날이 언제일지,아무도 모르고 마냥 기다리고 또 기다리면서 하루하루가 다디게 흘러가고 있다.일찍 일어나든 늦게 일어나든 하루는 끔찍하게 길기만 하다..........(중략)..............전쟁이 빨리 끜나지 않을 모양이다.그건 우리에게 사형 선고나 다름없지만,아무도 자살할 용기는 없다. [클라라 슈왈츠의 일기 중]