<초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법>을 리뷰해주세요.
초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법
위수옥 지음, 강모림 그림 / 맛있는공부 / 2009년 2월
사교육이 판을 치고 있는 대한민국~
이 나라에서 내 아이를 잘 키울 수 있을지 의문이 들 때가 한 두번이 아니다.
아이에게 비싼 사교육을 시키기 위해 아빠가 뼈가 빠지게 일을 해야하고.. 그것도 모자라 엄마도 맞벌이를 하면서
아이의 사교육을 시키고 있다.우리나라 공교육이 제 자리를 잊어버린지는 옛말이다.
공교육만으로는 신뢰를 하지 못하는 부모들이 아이들을 사교육으로 내몰고 있는 현실이다.
그 뒤편에는 정부의 올바른 교육방안이 바로 서지 않는 것이 더 큰 문제이겠지만 말이다.
이렇게 사교육이 중심이 되어 버린 교육 현실에서 자신만의 교육방식으로 아이를 잘 키우고 있는 엄마들이 있다.
우리는 그러한 엄마들을 고수 엄마라고 한다.
그 엄마들도 처음부터 고수 엄마는 아니었을 것이다.
누구나 처음부터 고수 엄마가 될 수는 없다.
잘 모르고 서투른 시절을 지나 그러한 경험들이 쌓이고 쌓이면서 고수 엄마가 될 수 있지 않을까 생각한다.
처음 아이를 낳아 키우면서 느끼던 초보맘의 시절은 아이가 자라면서 서서히 단련이 되어가며 고수 엄마가 되어가지만..
아이가 자라면서 학습적인 문제에 부딪히게 될 때 또 한번 초보맘의 시절로 돌아간다는 느낌을 받게 될 것이다.
사실 나는 우리 아이가 아직 어린데도 불안하게 느껴질 때가 있다.
나 자신 스스로가 나 나름대로의 교육 신념을 가지고 있고 육아 방식을 가지고 있는다고 하는데도
주위의 엄마들의 모습을 볼 때면 가금씩 흔들릴 수 밖에 없다.
하지만..그러한 흔들림이 오히려 나를 더 다잡아 주는 계기가 되기도 한다.
오늘 만난 이 책 한권은 고수 엄마들의 교육법이 자세하게 잘 나와있다.
이 엄마들이 아이를 교육한 것 중에 가장 눈에 띄었던 것 중의 하나는 모두 아이에게 책을 가까이 하게 했다는 점이다.
책에서 지식을 얻고 책과 친해짐으로 인해 공부의 기본틀을 만들었다는 점은 많은 것을 생각하게 하는 점이다.
초보엄마가 실패하지 않는 방법은 단 하나다.
많이 겪어보고 경험하는 것..그리고 고수 엄마들의 다양한 성공담을 바탕으로 내 자녀 교육의 길잡이로 삼는 것이다.
초등학교 자녀를 둔 엄마라면 이 책을 통해 체계적으로 조목조목 잘 정리 된 교육정보를 얻고 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
엄마의 관심과 열정은 아이를 공부 잘 하는 아이로 키울 수 있고 똑똑한 아이로 키울 수 있을 것이다.
고수 엄마들의 교육 방법이 다양하게 많겠지만..가장 기본이 되는 것은 그들의 관심과 열정이 아니었나 생각된다.
이 책이 많은 엄마들에게 도움이 되며 고수 엄마가 되는 길잠이가 되어 주리라 믿는다.
- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
아이의 교육에 대해서 막막하게 느껴지는 초보 엄마들에게 많은 도움을 줄 수 있는 현실적인 책이라는 점에서 추천할만 하다.
- 서평 도서와 맥락을 같이 하는 '한핏줄 도서' (옵션)
- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
초등학교 자녀를 둔 엄마들
- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절
뭐든 시키고 보자는 것보다는 아이의 적성에 맞는지, 아이의 잠재력을 끌어낼 수 있는지
생각해 보고 적절한 것을 시키는 것이 좋다고 생각해요. [허경현맘 김미영]